English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
省部级平台

精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室

时间:2017-04-14 来源:未知 点击:
 

精密工程与工业测量国家测绘地理信息局重点实验室以现代大地测量学、工程测量学的理论、技术和方法为基础,以先进的仪器设备和一流的学科为支撑,是一个跨部门、跨学科的科研和人才培养机构。其主要目标是根据国民经济、社会发展的需求,为国家重大工程与工业测量提供测绘保障,解决其中的关键理论和技术难题,增强科技创新和可持续发展能力,提升精密工程与工业测量的技术服务水平,促进工程测量学科的发展,培养高水平的信息化测绘人才。

实验室前身是“精密工程测量与测量机器人国家测绘局重点实验室”,于20006月由国家测绘局批准组建,依托单位为武汉大学;2008628日,实验室更名为精密工程与工业测量国家测绘局重点实验室,依托单位为武汉大学、湖北省测绘局和武汉市测绘研究院。

实验室主要研究方向:
   精密工程测量理论与方法
   多传感器集成的测绘技术
   重大工程安全监测与灾害预警
   工业测量
   测绘工程信息增值服务
   海洋测绘

近几年来,实验室获得国家科技进步二等奖1项,测绘科技进步二等奖4项,中国岩土力学与工程学会科技进步一等奖,湖北省优秀工程一等奖6项,武汉市科技进步二等奖2项,获批国家自然科学基金10多项,863项目4项,获得多项省、市级科技进步与优秀工程奖,发表论文200多篇,申请专利和软件登记30多项。