English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

全球首张地下水地图诞生

时间:2017-04-07 来源:未知 点击:
    日前,美国国家地下水协会最新绘制了一张全球地下水地图,真实呈现全球哪些地区潜藏着地下水资源。
    这是首次绘制全球地下水地图,提供了地球地下水资源的视觉表征。研究人员计算大陆地壳2千米深处蕴藏着2300万立方千米地下水,但是现代地下水仅有10-54万立方千米,形成时间不足100年。
    根据最新绘制的全球地下水资源地图显示,现代地下水主要分布在热带和山脉地区,一些大型现代地下水位于亚马逊盆地、刚果、印度尼西亚、北美洲和中美洲落基山脉地区以及南美洲科迪勒拉山脉西部。令人惊奇的是,该地图显示一些干旱地区,例如:撒哈拉沙漠,却拥有少量现代地下水资源。英国地质调查局和英国伦敦大学学院研究人员首次将非洲大陆的地下含水层绘制成图,还计算出这些地下水的总量。科学家预测,随着这块大陆人口的增加,对水的需求也会剧增。虽然地下水不是解决非洲水资源短缺的灵丹妙药,却能在一个应对这个问题的策略中发挥重要作用。即使现在,非洲约有3亿多人用不上安全的饮用水,只有5%的耕地能浇上水。
    (根据中国地理信息产业网整理)