English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

全国人大代表、中国科学院院士万卫星:盼“风云四号”卫星数据提供科研支撑

时间:2017-04-10 来源:未知 点击:

  3月6日,长期从事地磁与空间物理研究的全国人大代表、中国科学院院士万卫星在接受记者采访时表示,“风云四号”气象卫星在多方面取得突破,必将推动空间天气预报业务发展。他期待,“风云四号”气象卫星数据为地磁与空间物理领域的研究提供更有力支撑。

  “风云四号”A 星于2016年12月11日成功发射,并于今年2月27日公布首批图像和数据。这是我国首颗静止轨道上三轴稳定的定量遥感卫星,代表当今气象卫星最先进水平。

  据悉,“风云四号”A星上搭载的空间天气仪器包,可对地球同步轨道的带电粒子辐射和磁场环境进行实时观测,有助于建立更精确的全球磁场模型和评估地磁场扰动的大小。

  在“风云四号”A星获取的首批图像和数据中,就包括高能电子通量变化及其对应的地磁活动水平图。万卫星表示,这是地磁与空间物理研究领域最主要的支撑性数据之一。

  “一直以来,我们从事研究所用的支撑性材料,基本上都是从国外网站下载,国内虽也有地磁观测场,但资料远远不够。”万卫星期待,“风云四号”气象卫星所获取的数据,能为地磁与空间物理领域的科学研究提供更有力支撑。

  他同时建议,气象部门应更加重视资料的处理,在定标与质量评估等方面加大力度。“数据公开共享是气象部门的良好传统。”万卫星希望气象部门继续坚持并加大数据公开共享力度,吸引国内外高水平的科研力量从事相关研究,推动空间天气预报发展。