English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

警惕!美国发射绝密卫星

时间:2017-04-10 来源:未知 点击:
       北京时间2017年3月2日1点49分51秒,美国在范登堡空军基地SLC-3E发射台利用宇宙神-5(401)火箭发射国家侦察局(NRO)的2颗“海军海洋监视卫星”(NOSS-3-8)取得成功。
       据空间瞭望智库专家分析, 这是美国的“入侵者”海洋监视卫星,属 绝密项目 。

       发射任务由美国联合发射联盟负责实施,所用火箭由洛克希德-马丁发射服务公司研制。
      采用的火箭为宇宙神-5(401)型,发射的轨道为1010×1200km、倾角63.4°的近地轨道。宇宙神-5(401)是宇宙神-5系列中较小型的火箭,由核心级和半人马座上面级组成,没有固体助推器,半人马座上面级可多次点火。火箭总高度58.3m,直径3.81m,整流罩长4.2m,发射质量334.5t,到LEO的运力为10470kg,到GTO的运力为4750kg。
      宇宙神-5(401)型火箭于2002年首飞,是宇宙神-5系列中飞行最多的一型火箭,此次是第35次飞行,同时此次发射是美国联合发射联盟的第117次成功发射,是第14次为国家侦察局发射卫星。宇宙神-5火箭一般从卡纳维拉尔角发射场的41号发射台或范登堡空军基地的3E发射台发射,其可靠性堪称完美,在进行的70次发射中,仅有一次部分成功(但卫星依然完成任务),其他全部成功。
      此次发射任务共发射2颗航天器,即海军海洋监视卫星-3-8A和8B(NOSS-3-8A和8B),又称国家侦察局载荷-79(NROL-79),是美国的信号情报卫星。
      据华盛顿邮报2013年8月刊登的斯诺登披露的《美国国家情报计划2013财年预算说明——第一卷:概要》文件,美国信号情报卫星由高轨(SIGINT High)和低轨(SIGINT Low)两大部分组成。国家侦察局内部从来没有称为“海洋监视”的一类卫星,外界通常所说的海洋监视卫星只是低轨信号情报卫星。从预算文件看,美国目前低轨信号情报卫星有1个型号,就是通常所说的NOSS卫星,正式名称为“入侵者”(Intruder)卫星,外界之前曾将该名称误认为是高轨信号情报卫星。
      天基信号情报系统是1962年美国为有效发现、识别、监视航母编队等海上大型移动军事目标,根据海军研究实验室提出的“罂粟”(Poppy)计划而启动的海洋监视系统研制项目,1962—1971年间共进行了7次Poppy卫星的发射,之后由海军研究实验室研制的第一代NOSS卫星替代。NOSS系列卫星目前已经发展到三代,由美国国家侦察局所有并运行,主要服务用户为美国海军。第一代卫星代号“白云”(White Cloud),于1976-1987年间发射,共发射8组卫星,第二代卫星代号“命运三女神”(Percae),于1990-1996年发射,共发射4组卫星,第三代开始于2001年,代号“入侵者”(Intruder)。第二代和第三代卫星由洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin)作为主承包商研制。从第三代起,卫星由每组3颗减为每组2颗。与高轨信号情报卫星相比,NOSS卫星侦收不连续,但辐射源定位精度高。
      本次发射的是第三代的第8对卫星,目前共有5对(共10颗)卫星在轨工作(未包括本次发射的2颗卫星)。每对卫星运行于一个轨道面,每对卫星之间通过站位保持编队飞行。
      根据火箭运载能力推算,此次发射的2颗NOSS-3卫星的发射质量约为6500kg,设计寿命约8年。NOSS-3卫星一般采用一箭双星发射,双星构型完全相同,带有时差/频差测向定位载荷,低噪声接收机,星上信号处理机等载荷,采用双星时差和频差相结合的定位体制,对海上舰船的定位精度优于2km。卫星发射进入1010×1200km、倾角63.4°的近圆轨道,近地点幅角接近180°,在运行期间卫星轨道将受地球引力影响,偏心率逐渐增大,近地点幅角逐渐变为90°,约4年后进入高度1100km圆轨道,然后再逐渐变为近圆轨道,使得卫星在8年的运行期间内不需要进行机动,就能保证精确编队。
      NOSS-3卫星的更换周期为10年,此次发射的卫星可能用于替换2007年发射的一对NOSS-3-4卫星。根据以往NOSS卫星的经验,此次发射的2颗卫星将于8个月后开始工作。