English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

6个测绘地理信息项目获2016年度国家科技奖

时间:2017-04-13 来源:中国测绘地理信息学会 点击:

新年伊始,捷报传来。在1月9日中共中央、国务院隆重举行的2016年度国家科学技术奖励大会上,测绘地理信息行业有6个项目获奖。其中航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术荣获国家科技进步一等奖,国家电子政务协同式空间决策服务关键技术与应用、国家地理信息公共服务平台(天地图)研究与系统建设、国产高分陆地卫星定量化遥感技术体系及应用荣获国家科技进步二等奖,基于移动位置数据的城市出行信息服务关键技术与应用、复杂岛礁水域无人自主测量关键技术及装备荣获国家发明二等奖。     

高可靠信息为航天工程提供支撑

遥感获取的地理空间信息在国计民生、国家安全等方面扮演着越来越重要的角色,这些数据的质量直接决定其应用的成效。比如,深空科学探测着陆避障,需要精准的遥感空间信息的支持;测绘卫星在轨运行中平台颤振监测及补偿,直接关系到测图精度。同时,我国积累了包括全球遥感数据产品在内的海量地理空间数据,需要对这些数据产品的质量和可信度进行评估,以满足全球变化研究、可持续发展等对可信数据的需求。

为此,同济大学、中国科学院上海技术物理研究所、中国地质调查局发展研究中心历时近10年密切合作、共同攻关,完成了航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术项目,构建了遥感空间信息可信度理论方法,解决了航天重大工程中的遥感空间信息可信度共性难题。成果已经成功用于嫦娥探月、测绘卫星、载人航天等航天工程及国土资源调查等重大工程。

天地图中“大有天地”

提起测绘地理信息成果,人们脑海里往往想到的是厚厚一摞纸质地图、保密的光盘硬盘、繁复的数据库等。但天地图展现给大家的,则是完全不同的测绘地理信息成果。 

天地图是我国自主产权的国家地理信息公共服务平台,同时运行于互联网、电子政务内外网环境,集成了来自国家、省、市(县)级测绘部门以及相关政府部门、企事业单位、社会团体、公众的各类地理信息资源,向各类用户提供权威、统一、高效的网络地理信息服务。 

作为天地图主导建设部门国家测绘地理信息局,从抢占国际科技制高点的战略视野来部署和推动天地图建设。几年来,天地图建设团队首创了适应我国测绘地理信息行政管理特点的“分建共享”地理信息公共服务模型,实现了全国地理信息资源全方位在线共享与协同服务,打破了几十年来阻碍我国地理信息共享与公开化应用的瓶颈,形成了信息化时代地理信息公共服务全新模式,提出了适合网络协同服务的地理信息数据模型,建成了我国首个完整的网络地理信息公共服务数据体系,自主研发了我国首个实现分布式节点协同的业务化运行的地理信息云服务平台。 

天地图于2011年1月正式发布,极大地推进了跨管理层级、跨行政辖区、跨行业的地理信息资源共享和协同服务,在维护国家地理信息安全、推进地理信息深入广泛应用、促进地理信息产业发展等方面发挥了巨大作用,在重大工程建设与规划、政府管理决策、应急救灾、百姓生活等方面已有数千个业务化应用,得到社会各方面的高度关注。

助力我国电子政务精准化

电子政务是衡量国家管理与决策能力的重要标志。政府精细化管理对地理信息的需求日益旺盛,但由于数据分割、业务分散、决策分析能力不足等原因,导致政务决策不能按需整合和业务协同,严重制约电子政务作用的有效发挥。

中国测绘科学研究院联合武汉大学、中国科学院地理科学与资源研究所等单位经过20多年的探索、建设和创新,开拓了政府地理信息系统应用新领域,在我国首次构建了国家电子政务协同式空间决策服务技术体系,首创了多态政务信息时空整合技术,解决了跨地区、跨部门政务地理数据交换汇聚等难题,首次构建了多源合一的国家政务信息资源动态数据库,自主研发了具有国际先进水平的全流程、高性能、高安全性的国家电子政务空间决策服务平台。

该项目成果在国务院办公厅内网和政府专网投入业务化运行,已成为国办决策分析的有力支撑平台,不仅推进了国家电子政务宏观决策从单一向复合、通用向个性化、信息向知识、被动向主动、分散向协同的转变,而且彻底改变了我国政府高层决策中部门数据分散提供、信息完整性一致性差、综合分析能力弱的局面,实现了我国电子政务从数据共享到时空综合决策、再到协同主动服务的重大跨越,是测绘地理信息服务国家治理能力现代化的标志性成果。

让卫星遥感数据权威好用

高分辨率陆地卫星对国土资源管理、环境污染治理、灾害监测与响应、城镇化与区域发展监督评价具有独特的、不可替代的作用。十年来,我国耗资几百亿发射了十余颗高分辨率陆地卫星,又专设了国家高分辨率对地观测系统重大科技专项,着力推进解决国产遥感卫星数据的业务化应用问题。虽然我国遥感卫星数量全球第一,但存在卫星满天飞、数据一大堆、应用难作为的严重问题。特别是我国遥感卫星数据噪音大、稳定性差等不足,造成卫星数据不好用;中国区域大气环境和地表特征复杂,导致普通定量化处理技术和模型在中国区域不适应、反演精度不高,造成卫星数据不会用;我国遥感卫星数据产品分级混乱、技术指标不标准、应用范围难确定,多星数据应用定量化处理模型复杂,数据量大,工程处理难度大,造成卫星数据不易用。国产高分辨率陆地卫星定量化遥感技术体系及应用项目攻克了这些技术难题,建立了我国高分辨率陆地卫星定量化遥感技术体系,并以区域、行业需求为牵引,将研究成果向各领域全面推广,显著提高了国产高分辨率陆地卫星在行业、区域遥感应用的精度及效率,使我国卫星遥感数据能用、好用、易用,对于助力我国经济社会高速发展具有重要意义。

技术发明服务国计民生

及时让公众掌握交通态势和道路拥堵状况,是现代城市必备的基础服务。与传统的采用固定检测器采集路况的方法不同,基于移动位置数据的城市出行信息服务关键技术与应用项目提出了将移动位置数据作为新型数据源的创新思路,将投资大、建设周期长的交通工程问题转变为实时海量信息处理问题。 项目成果已在全国316个城市、主要高速及国道提供交通信息服务,为丰田、宝马等车厂,百度、腾讯等上亿移动用户提供实时路况和出行信息,开创并引领了我国动态交通信息服务产业,对缓解交通拥堵、提高道路利用率和降低能耗排放具有重要作用。

针对岛礁海域水流紊乱,裂流、涡流、潮汐遍布,极易导致无人艇偏离测线甚至触礁等多个难题,上海大学的“无人艇”研究团队自主研制了吃水浅、能自主航行、自主避障、自主作业的无人测量艇,成功完成南极罗斯海、东海、南海多个空白数据岛礁海域的测绘工作,在南海永暑礁勘察、南极罗斯海科考等领域发挥了重要作用。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。在科技飞速发展,网络信息无处不在的当今,测绘地理信息提供的时空科技已无处不在。我们相信,在创新创业的黄金时代,辛勤耕耘、勇攀高峰的测绘地理信息科技工作者,必将在建设创新型国家的伟大征程中谱写更加辉煌的新篇章!