English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

我国1∶10万土地覆被数据发布

时间:2017-04-27 来源:人民日报 点击:
    日前,国家地球系统科学数据共享平台在北京发布了“2015年中国1∶10万土地覆被数据产品”,填补了国内该领域的研究空白。
    土地覆被是指覆盖地表的自然营造物和人工营造物的综合体。土地覆被数据及其变化信息是环境保护、土地资源管理、国情监测等方面的重要基础数据资源,也是国际科学研究的前沿领域之一。国内尚未研制出2010年之后的高精度数据产品,国外的数据产品也无法满足时效和精度的要求。国家地球系统科学数据共享平台组织上百人的科研团队,行程十万公里,采集数万张照片,最终完成了全国土地覆被遥感解译工作,并建立质量控制体系,保证数据的有效性和可靠性。中国工程院院士孙九林认为,该数据产品将促进碳循环、气候变化、生物多样性等前沿领域的研究,并为政策制定提供支撑。据了解,此次发布的数据产品将在国家地球系统科学数据共享平台上线。
《人民日报》(2017年01月04日12版)