English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

我国首次全面摸清地理国情家底

时间:2017-04-27 来源:光明日报 点击:

光明日报北京4月24日电记者袁于飞 从国务院新闻办召开的发布会上获悉,经国务院批准,国家测绘地理信息局、国土资源部、国家统计局、国务院第一次全国地理国情普查领导小组办公室24日联合发布了我国第一次全国地理国情普查公报,普查公报采用覆盖全国的优于1米分辨率遥感影像,对除港澳台地区外的,我国全部陆地国土范围内的地表自然和人文地理要素进行了全覆盖、无缝隙、高精度的地理国情摸底。

国务院第一次全国地理国情普查领导小组副组长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提介绍,第一次全国地理国情普查历时3年,全国5万多名专业普查人员参与。普查成果客观反映了我国资源环境和国情国力的本底状况,有利于促进相关部门科学合理保护和利用自然,推动国家重大发展战略落实。

据介绍,我国低海拔和中海拔区域占国土面积的76.77%,平原、台地、丘陵、山地面积分别占国土面积的26.62%、9.34%、20.39%、43.65%;全国种植土地总面积为159.91万平方千米;10类林草覆盖总面积为596.78万平方千米;我国单条长度500米以上的河流总长度为655.16万千米,单个面积5000平方米以上的湖泊总面积9.62万平方千米,单个面积5000平方米以上的水库3.68万平方千米,冰川与常年积雪4.77万平方千米。

除山水林田湖等自然要素外,普查也对与人类活动密切相关的交通网络、居民地与设施等人文地理要素空间分布状况进行了摸底。公报显示:在我国铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布方面,铁路与道路的路面面积5.92万平方千米,全国铁路路网总长度11.65万千米,宽度大于5米的乡级以上(含乡级)公路205.01万千米。此外,此次普查还摸清了我国房屋建筑(区)占地总面积为15.31万平方千米。

《光明日报》( 2017年04月25日 06版)