English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

智慧城市时空大数据与云平台建设培训研讨班在海口召开

时间:2017-04-28 来源:中国测绘地理信息学会 点击:

为贯彻智慧城市时空大数据与云平台建设推进工作会精神,按照《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲(2017版))》指导各地加快推进智慧城市建设,受国家测绘地理信息局委托,4月19日至21日,中国测绘地理信息学会与中国测绘科学研究院在海口市联合举办了智慧城市时空大数据与云平台建设培训研讨班。来自全国各省、自治区、直辖市测绘地理信息部门和相关企事业单位负责智慧城市建设工作的管理人员、技术骨干等300多人参加了培训。国家测绘地理信息局副局长、中国测绘地理信息学会理事长李维森、海南省测绘地理信息局局长王冬滨、国家测绘地理信息局国土测绘司副司长陈军、中国测绘科学研究院副院长李成名等出席会议。

李维森在讲话中指出,目前智慧城市建设正在稳步推进,取得了阶段性成绩,但也存在着领导重视不够、与城市发展结合不深、问题导向不足等问题。李维森重点围绕如何提高思想认识、如何助力城市发展、如何提高企业参与度、如何办好此次培训会提出了意见与建议。陈军总结了试点工作以来开展的五个方面的具体工作,分析了存在的不足,明确了2017-2020年时空大数据与云平台的工作目标,部署了下一步的具体工作。李成名结合自身多年建设数字城市和智慧城市的经验,从时空大数据与云平台在智慧城市中的定位谈起,针对各试点城市建设面临的困惑,结合新版技术大纲的修订,分享了他对于时空大数据、云平台建设方面的思考与探索;中国测绘科学研究院相关技术人员对《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲(2017版)》进行了权威解读;国标委、国家信息中心新型智慧城市建设相关的专家、部分试点城市和地信企业代表从不同角度对智慧城市时空大数据与云平台进行了全方位解读和经验介绍。最后,针对学员们提出的问题,相关技术及管理人员一一进行了解答。

此次培训涉及对时空大数据与云平台建设的认识、定位、工作内容、标准与评价、应用案例等方面,进一步明确了时空大数据与云平台在智慧城市建设中的定位,加深了学员对新版技术大纲的理解,对各地稳步推进智慧城市建设起到了指导和示范作用。