English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

中国卫星导航学术年会在上海召开

时间:2017-05-23 来源:未知 点击:
全方位展示卫星导航创新成果
 

5月23日,以“定位,万物互联”为主题的第八届中国卫星导航学术年会在沪举行。来自中国、美国、俄罗斯、欧盟等国家和地区的导航系统主管官员,将介绍导航系统进展情况和计划;国内外导航领域知名专家学者,围绕关键技术、系统建设和社会应用进行深入交流。

中国卫星导航系统委员会主席王力出席开幕式并致辞,国内外卫星导航系统主管部门领导、卫星导航领域院士和专家学者、卫星导航应用企业代表3000余人参加了年会。

近年来,北斗导航发展迅猛,已经成为全球四家主要的导航系统之一,成为中国又一张世界名片,为我国连接世界提供了重要的信息支撑。到2020年北斗系统还将形成全球服务能力,届时将在更大范围内向世界其他国家和地区提供优质服务。

北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,中国卫星导航学术年会是国际三大卫星导航学术会议之一,是我国规模最大、内容最全、层次最高、最具代表性的卫星导航领域制度性的学术交流会议,旨在加强学术创新,促进卫星导航系统的合作与交流;加强技术创新,促进卫星导航系统的工程建设;加强应用创新,促进卫星导航产业的快速发展。

在世界各大卫星导航系统更新报告环节,北斗系统、美国GPS、俄罗斯格洛纳斯和欧洲伽利略四大卫星导航系统主管部门相继做了报告,全面介绍了各自系统建设、应用发展、国际合作、国家政策等方面情况,充分展现出各大系统加快建设、不断升级完善、提升服务能力、促进全球应用的发展格局。

中国始终秉持和践行“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念,已经全面启动北斗系统第三步建设,即北斗三号系统,计划今年下半年发射6-8颗全球组网卫星,2018年前后完成18颗卫星发射,通过优化卫星发射计划,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年将形成全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其在报告中指出,北斗三号系统在北斗二号系统基础上,增加了性能更优、与其他系统信号兼容互操作程度更高、用户体验更优的服务信号,实现了更高精度的星载原子钟和星间链路技术,高精度时空信息服务能力将会得到大幅提升,为加快构建国家综合定位导航授时体系提供强劲动力。

同期举办的第八届中国卫星导航技术与应用成果展是目前全球规模最大、最具影响力和权威性的卫星导航领域专业展览。

中科院导航创新技术成果展区,将近年来中科院导航创新成果进行集中展示,引起专家与业界的高度赞扬。

据悉,上海作为国内最早从事卫星导航应用开发和研究的地区之一,经过近10年快速发展,包括中科院微小卫星创新研究院在内的科研机构和大学的科技水平和综合实力位居全国前列。作为全国第一个通过验收的北斗导航区域应用示范工程,北斗导航长三角区域示范工程实施 3年来,建设了重点车辆监控、大众位置服务、社区校正监管、智能公交和航运、高精度服务、WiFi室内定位六大系统,完成了78275台套北斗终端部署;建成了北斗导航与位置服务重点实验室、北斗产品检测认证中心和北斗导航位置服务技术创新西虹桥基地三大产业支撑平台,取得了良好的经济效应和社会效应。