English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

测绘“神器”:每秒采集70万个位置信息

时间:2017-09-05 来源:新华社 点击:

导航、叫外卖、骑共享单车,现代生活越来越离不开位置定位,而这种定位来源于海量的地理信息测绘。

一根皮尺,一台经纬仪,走在田间地头用脚丈量大地,这是传统的测绘方式。8月30日,记者在湖南长沙举办的首届中国地理信息应用创新创意高峰论坛上了解到,复合翼等无人机、背包式三维激光扫描仪、倾斜摄影相机等高科技“神器”正在大显身手,有的设备每秒可采取70万个点的位置信息。

今年6月-7月,湖南遭遇历史罕见的洪涝灾害,无人机测绘成了应急救灾的“幕后奇兵”。据了解,湖南省国土部门共出动无人机飞行43架次,紧急调用国内外卫星资源对受灾地区进行加急拍摄,提供灾前灾后精细数字正射影像图、数字高程模型、数字线划图、立体三维模型等成果。

出现地质灾害,应急测绘队员到达现场后,30分钟内用四旋翼无人机拍摄出如临其境的全景影像,包含灾害点正面视角、侧面细节、地表裂缝等信息,为快速决策提供依据。紧接着,六旋翼无人机在灾害点起飞,通过倾斜摄影技术拍摄照片上千张。

专业人员将现场影像和已有的“正射影像图”叠加,制作出包含海量数据的灾害区域立体三维模型。灾害点的基本形态、滑坡长度、受灾面积、威胁范围等信息都可以直观获取。影像分辨率高达5厘米,地面上的小裂缝均清晰可见。

目前,用于测绘的无人机,除了多旋翼和固定翼,还有一种结合了两者优点的复合翼无人机,以及使用柔性泡沫材质制作的后推式三角翼无人机。其中,形似黑色蝙蝠的泡沫材质无人机非常轻便,只有1.2千克,手抛便能起飞,适合于单兵作业。

这些无人机带有高精度定位系统,可以搭载高清相机、多光谱相机、热感相机、倾斜摄影相机以及雷达等设备,续航时间多的达到1.5小时,一天作业面积达10多平方公里。

除了天上飞的,地面测绘设备也在更新换代。在高峰论坛现场,有一种背包式的三维激光扫描仪,背包中探出一个360度镜头,工作时镜头飞速旋转。

上海华测导航技术公司技术人员徐焱林说,这个镜头每秒可采集100米内的70万个点的地理空间位置数据,并且直接在手持平台上实时显示三维影像,广泛应用于不动产登记、林业、地下管廊测绘工作。

中国工程院院士、昆山杜克大学校长刘经南认为,“互联网+”时代,测绘技术下一步发展方向将是与大数据、云计算、移动互联网、人工智能、机器人等技术结合,满足个性化、智能化、实时化、精确化的地理信息需求。