English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

中国测绘地理信息学会大地测量与导航专业委员会2017学术年会暨研究生学术论坛在广州召开

时间:2017-09-27 来源:中国测绘地理信息学会 点击:

9月22日至23日,中国测绘地理信息学会大地测量与导航专业委员会2017学术年会暨研究生学术论坛在广州顺利召开。本次会议由中国测绘地理信息学会大地测量与导航专业委员会、IAG中国委员会主办,由广州市城市规划勘测设计研究院、广东省国土厅测绘院、中山大学、广东工业大学和中国测绘科学研究院等单位承办。中国科学院院士陈俊勇、许厚泽、杨元喜,中国工程院院士宁津生,大地测量与导航专业委员会主任委员、国家测绘地理信息局国土测绘司司长白贵霞,广州市国土规划委总工程师杨堂堂、广东工业大学党委副书记陈良友、中国测绘科学研究院院长程鹏飞,以及来自科研生产单位、教育系统、省市测绘地理信息部门、军队机构等单位的专家代表及研究生共500余人参加了此次学术盛会。

年会开幕式由大地测量与导航专业委员会常务副主任委员党亚民研究员主持,杨堂堂总工致欢迎辞,白贵霞主任委员全面回顾总结了专委会在2017年各项工作,包括组织专题学术研讨、开展“北斗星通杯”优秀论文评选等一系列卓有成效的工作,从新测绘法、全国卫星导航定位基准服务系统、国家现代测绘基准一期工程、军民融合、全球测图、地理国情监测等国家重大战略和发展方面,介绍了我国大地测量与导航技术的发展和应用,以及发挥的重要作用。在开幕式上,院士和领导们对优秀论文获奖者进行了颁奖。

宁津生、许厚泽院士在大会上分别做了“从测绘学到地理空间信息学的演变历程回顾”、“全球高程系统的统一问题”的报告,白贵霞司长做了“面向公众的高精度位置服务”的报告。国内著名专家学者分别在GNSS/InSAR的地学应用研究进展、大地测量病态模型的解算方法、对中小比例尺地图投影的思考、CORS站网地质环境灾害监测及基准一体化动态实现、卫星重力梯度测量系统性能分析、GPS测站坐标非线性变化的全球分布规律及统计改正模型、卫星导航定位基准站网的数据处理方法与应用、北斗全球系统试验卫星PVT性能评估、广州2000坐标系的建设等方面做了精彩的报告。会议首次设立了年会高端论坛,吸引了众多国家“千人计划”学者、长江学者和国家杰出青年科学基金获得者的参会,会场讨论热烈,与会代表们纷纷表示获益匪浅。此外,年会设立了4个专题分会场,开展了170余个学术报告。

会议期间,第十一届大地测量与导航专业委员会召开了第四次委员会议。专委会委员们就本届专委会工作进行了总结并就专委会发展开展了座谈。经委员投票,增选国家测绘地理信息局第三大地测量队院长胡可、总工陈现春、武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任姜卫平、中国空间技术研究院研究员郑伟为委员。

此次年会是历届学术年会中参会人数最多、规模最大的一次学术盛会。会场学术氛围浓、反响热烈,为广大参会代表提供了一个优质的学术交流平台,也为广大研究生提供了一个很好的展示学习机会。 (文/王伟)