English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

“珠海一号”星座02组卫星首批高光谱数据发布,开启定量遥感新时代

时间:2018-05-07 来源:测绘学报 点击:

4月26日,欧比特公司“珠海一号”遥感微纳卫星星座02组卫星成功发射吸引了各级政府部门、各行业企业、社会大众广泛关注。02组卫星包括4颗高光谱卫星和1颗视频卫星,首次实现了多颗高光谱卫星组网,具备强大的高光谱数据获取能力,将引领开启定量遥感新时代!

 

卫星入轨已有一周时间,经过公司技术人员和各合作单位通力协作,5颗卫星均已以完美的姿态开始正常工作,并顺利发布首批遥感影像。
 

星辰大海,探索浩瀚宇宙,珠海一号高光谱卫星又会给我们传回怎样的神秘画卷呢?


上图为意大利阿雷佐区域的高光谱图像

32个波段高光谱立方图)

 

拍摄这张影像的欧比特OHS高光谱卫星,运行于500公里的太阳同步轨道,具有10米的地面分辨率,地面分辨率在国际领域中处于领先水平,光谱范围覆盖可见光至近红外(400nm~1000nm),波段可达256个,用户可根据具体需求选取任意32个波段(并可动态调整各波段范围),平均光谱分辨率2.5nm,幅宽超过150公里,最大长度可达2500公里的高光谱分辨率、强覆盖力的遥感卫星。北京海南的距离,“珠海一号”仅用一颗高光谱卫星即可完成拍摄。

 

高光谱卫星的特点之一就是,既可拍摄实景影像,也可满足“透视”需求。

 

阿雷佐,一座以黄金珠宝业著名、历史可追溯到古罗马时代的意大利中部城市。

 

“珠海一号”高光谱卫星将用10米的空间分辨率、超长幅宽,将城区、森林、湖泊、地貌尽收囊中,也将无数秘密嵌入影像之中。眨眼间,森林覆盖情况清晰可见

 

从上面的对比影像可以看出,植被区域趋于红色,而水体颜色比较暗,主要原因是植被在近红外波段反射率较高,水体在近红外波段反射率较低,这种光谱特性有利于地物识别分析。

植被覆盖分布情况)

上图是利用近红外波段828nm和红色波段678nm运算得到植被指数生成的植被覆盖分布图,可广泛应用于林业监测、城市环境监测、生态环境监测等领域。

 

分类植被只是小儿科,毫不夸张的说,掌控大局,只需千万里之外“瞟”一眼。

 

目前,“珠海一号”正逐步建成天空地信息网。运用“珠海一号”现有的7颗在轨卫星,不仅可以满足企业对某地某物的监测需求,还可以满足政府部门对大局全方位的把控,为实现全国乃至全球高光谱监测的数据服务提供强有力的支撑,为科学化监测、建设城市可持续发展贡献卫星力量。