English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

服务一带一路 北斗大显身手

时间:2019-03-25 来源:中国卫星导航定位协会 点击:
在全球范围为用户提供全天候高精度高可靠定位、导航及授时服务
 
       北斗系统作为中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,与世界其他卫星导航系统兼容共用,可在全球范围,全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航及授时服务。
 
       目前,北斗系统已覆盖巴基斯坦、沙特、缅甸等近30个“一带一路”沿线国家。服务内容包括巴基斯坦的交通运输、港口管理,印尼的土地规划、海岸线测绘,中俄的农业自动化,缅甸的农业、林业、土地规划,老挝的精细农业和病虫灾害监测管理,文莱的智慧旅游等。
 
       北斗高精度产品落地生根,其基础产品已经输出到90多个国家和地区,可为这些国家提供芯片、模块、终端、软件、服务一揽子应用解决方案。在东盟、阿盟等国家和地区开展应用合作,为中俄跨境运输、巴基斯坦国家位置网、缅甸大湄公河监管、老挝精细农业等成功提供应用解决方案。
 
       在典型应用方面,印度尼西亚国土资源部利用北斗产品开展土地确权项目,包括印度尼西亚国土、公路、铁路、水利工程的勘测和施工。该应用使用基于北斗的高精度GNSS接收机1046台,得到印度尼西亚国土资源部的高度赞扬和认可。后续,北斗系统还将为印度尼西亚基础设施建设与测绘工作提供重要支撑。
 
       科威特国家银行总部300米高的摩天大楼建设,利用北斗实现地面控制点监测,通过接收北斗信号,极大增加了遮挡环境下的可视卫星数据,保证了施工过程中垂直方向毫米级测量误差要求,这也是北斗卫星导航技术在海外首次应用于高层建筑监测。
 
       在乌干达,北斗以其可靠、稳定的性能服务,深受非洲客户的信赖。乌干达国土测绘部门已经利用高精度接收机建成15座基准站,覆盖了其国内主要的城镇、经济文化中心,其所提供的高精度位置服务不仅可以满足乌干达国土测绘需求,还拓展到水利、交通、农业、林业等多个领域。
 
       缅甸将北斗系统应用于各地的农业数据采集统计和土地管理,获得缅甸官员和专业测量人员的认可,这是北斗高精度产品在缅甸等东南亚国家首次批量应用。
 
       柬埔寨北斗无人机应用作业范围广、成图效率高,为柬埔寨政府部门综合规划、国土整治监控、基础设施建设、生态环境监控等提供了完整的基础信息资料,为柬埔寨政府部门进行科学决策提供了依据。此外,北斗系统还于柬埔寨测绘测量、机械控制、GIS 数据采集等,已成为政府基础设施建设不可或缺的一项重要技术手段。
 
       作为致力于北斗国际化,全球信息网络技术与应用、推动相关产业在“一带一路”沿线国家发展的政策性研究智库和综合服务机构——国发北斗(北京)科技研究院,将着力推动北斗“走出去”,助力北斗以更加完美的姿态走向全世界,造福全人类。