English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单
行业动态
当前位置: > 科学研究 > 行业动态 >

“CORS站网”双寡头,搅动卫星定位产业?

时间:2019-05-17 来源:测绘学报 点击:

两年前“全国卫星导航定位基准站网”建成启用,近日又传出消息,自然资源部正在考虑引入优质企业,推进其“企业化运行、商业化服务”。

泰伯网获悉,目前自然资源部相关部门正就该项工作的落地,进行可行性研讨。

1.2700座基准站要开放

2012年6月,经国家发改委批准全面启动了国家现代测绘基准体系基础设施建设一期工程。经过4年多建设,国家测绘部门于2017年全面完成了工程建设。

作为该工程的组成部分之一,“全国卫星导航定位基准服务系统”也同期完成建设并正式启用。该系统包括一个2700座站点规模的卫星导航定位基准站网、一个国家数据中心和30个省级数据中心。

其中,基准站网包括410座国家级卫星导航定位基准站,以及各省测绘地理信息部门和地震、气象等部门建设的2300余座站点资源。分布上,东部点位间距大约30公里,西部大约50-70公里。

该系统以北斗导航系统为主体,兼容GPS、格洛纳斯、伽利略等卫星导航系统信号,实现了我国陆地国土以及近海领域全覆盖。据了解,它可针对不同用户提供多层次服务,可为社会公众提供实时亚米级服务,为专业用户提供实时厘米级、事后毫米级服务。

在正式运行两年后,今年4月自然资源部国土测绘司司长武文忠在接受《中国测绘》采访时表示:“要在充分调查研究的基础上,协调各省级主管部门以更高的站位和全国一盘棋的思想,将原测绘部门组织运行的基准站网进行整合,引入优质企业,在保障国有资产保值增值和各方利益、履行好法定义务的前提下,实行企业化运行、商业化服务,形成自我积累、良性发展的局面。”

事实上,在2017年该系统正式启用的新闻发布会上,原国家测绘地理信息局相关领导已经明确提出,“企事业单位针对不同的用户需求,可以开发各种应用终端,提供高品质服务……我们欢迎、支持、鼓励社会各界充分利用全国卫星导航基准服务系统进行开发,挖掘其巨大的商业价值。”

也就是说从该站网建成起,国家测绘部门就抱着开放的态度,希望能引入企事业单位力量,充分挖掘其商业价值。

泰伯网自国家基础地理信息中心了解到,由2700多座站点形成的基准站网实行“企业化运行、商业化服务”,主要是指在应用领域进行商业化开拓。国家基础地理信息中心冯先光主任表示,企业可以利用基准站网去做商业化的应用,但基准站作为国家测绘基准设施,不可能直接交给企业运营。

2.商业化从免费开始?

中国卫星导航定位协会首席专家曹冲也表示,把整个站网交给企业的可能性不大,站点的管理、维护成本非常高,没有哪家企业能承担这么庞大的站网资源。另外从站网本身来看,它的运行也需要自然资源部进行统一调配,如果真要交给企业,可能后期很多工作就很难推动了。

谈及商业化曹冲认为,目前高精度大众化应用正在快速发展,相应的需求比较明确,特别是无人机、无人驾驶等产业都需要高精度定位服务,所以“全国卫星导航定位基准站网”选择这个时期商业化正当其时。

关于如何开放、如何服务,曹冲提出了自己的建议。他认为,该系统最开始的用户肯定不会很多,收费的话可能会加大商业化的推进难度,可以先从提供服务开始,随着用户规模的扩大而逐步提高商业化程度。

他强调,该先让部分用户接受然后再逐步扩大服务规模,这个过程肯定比较长。一旦用户体验后接受了,用户规模才有可能出现爆发增长,但三年后爆发还是五年后爆发谁也说不准。

事实上已经有地方在施行免费措施了。去年12月,河南省卫星导航定位基准服务系统正式启用,自启用至今该系统一直在进行试运行,同时也在向外界提供免费服务。据了解,目前该系统已有将近2000个账号在使用。

2010年,河南初步建设了由56个站点组成的、以美国GPS卫星导航系统为主的卫星连续运行参考站系统。2016年,原河南省国土资源厅要求省市县三级联动,统一规划新建基准站,升级改造原有站点和服务设施。2017年,河南省测绘地理信息局历时两年统筹构建了247座北斗卫星导航定位基准站,形成了以北斗卫星导航系统为主,兼容GPS、格洛纳斯和伽利略等卫星导航系统的基准站网。

河南测绘地理信息局相关负责人告诉泰伯网,按照技术要求60-70公里一个站点就足够了。之所以建这么多站,主要原因是基准站所采用的国产软件、设备有一定限制,距离过远信号便不够理想,所以网点间隔控制在30公里左右。

3.两巨CORS网并存

目前,在“全国卫星导航定位基准站网”之外,还有一个庞大的基站网络与之并存——国家北斗地基增强系统。

泰伯网从千寻位置了解到,目前国家北斗地基增强系统“全国一张网”由遍布全国的、超过2200个北斗地基增强站组成。“全国一张网”由千寻位置建设和运营,它是公司为用户提供高精准时空服务的基础。

据介绍,国家北斗地基增强系统于2016年5月18日正式发布,发布之时,千寻位置已经完成全国近600个北斗地基增强站的建设。而且,千寻位置下一步仍将会继续推进北斗地基增强站在全国范围内的建设工作。

对于“全国卫星定位基准站网”正准备开启的商业化计划,相关人员表示:

“国家北斗地基增强系统‘全国一张网’是独立运行的系统,核心技术、算法全部自主可控。依托‘全国一张网’千寻位置向用户提供高精准、高可用的时空服务。千寻位置的高精准时空服务不受其它基站网络影响。”

北斗产业专家李克非将千寻位置的2000多座基站的系统称之为“巨CORS”。

早在两年前全国卫星导航定位基准服务系统正式启用时,曾有记者提出该系统与国家北斗卫星地基增强系统的服务类似,两者真正区别在哪里呢?

当时国家测绘部门的相关领导解释:对于北斗地基增强系统,叫什么不重要,但实质的内容都叫基准站。

在2016年4月发布的《卫星导航定位基准站建设备案办法(试行)》中也有明确的定义,“卫星导航定位基准站,是指对卫星导航信号进行长期连续观测,获取观测数据,并通过通信设施将观测数据实时或者定时传送至数据中心的地面固定观测站”,并规定“在中华人民共和国境内建设卫星导航定位基准站的,应当按照本办法进行备案”。

去年底,北斗三号完成了基本系统建设。在近期召开的中国航天大会上,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,今年北斗三号还将发射7-9颗卫星。2020年前后,随着北斗三号组网建设的全面完成,可为全球提供基本导航、星基增强、短报文通信、国际搜救、精密定位等服务。

随着北斗三号全面完成的时间日益临近,以北斗导航系统为主体的“全国卫星导航定位基准站网”也在拉开商业化服务的大幕,包括国家北斗地基增强系统“全国一张网”,都将面临更多的市场机会和挑战。

4.技术、商业模式,挑战重重

李克非认为,如果“全国卫星导航定位基准站网”能够实现商业化,形成像千寻位置“全国一张网”这样的服务,对于北斗领域的从业企业而言当然是一个非常大的利好。

但是他同时强调,成为“利好”是有前置条件的,譬如基准站网不仅要建设好,还必须要达到“电信运营商级”的高可靠运营标准。CORS网技术从诞生之初,就不带有“运营级”的基因,现在要把一个测绘领域使用特定终端的专用系统,进化为一个“上可九天定鸟,下可五洋定鳖”的可以为不同载体、不同运动特性和应用场景提供运营级高精度服务的系统,可谓困难重重。

技术上存在这样的困难,商业上能否可行也待验证,李克非介绍,放眼全世界,虽然美、英、澳大利亚等国家都有一些规模不大的CORS网,专门服务于农业或某个特定领域,但是像千寻位置所运营的以覆盖全国为目标的,不聚焦服务于某个特定领域的“巨CORS”,目前还是人类可触摸的宇宙中,唯一的存在。

而且很快,国内一个更大规模的“巨CORS”网也将开启商业化进程。有关人士指出,“全国卫星导航定位基准站网”推进商业化,肯定会与“国家北斗地基增强系统”形成一定的竞争关系。他认为竞争有利于国内导航定位产业的发展,但同时也加大了两大“巨CORS”的商业化压力。

虽然同样看好“全国卫星导航定位基准站网”的商业化,但曹冲并不认为它能在短时间内给北斗产业带来明显影响。采访中他再三强调服务的重要性,他认为对于北斗产业来讲,最重要的是为用户提供真正的服务,让用户确实感受到价值。

从长远讲,必须要用多种增强手段或多种技术手段来保证高精度、保证可靠性,保证真正可行的应用,这才是基准站网“企业化运行、商业化服务”的关键。