English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

青年教师革命传统教育考察活动

时间:2013-04-11 来源:未知 点击:
2005年武汉大学青年教师革命传统教育考察活动
测绘学院 艾松涛
2005-6-19

2005年6月17日-18日,武汉大学校工会组织全校41个单位的青年教职工,前往鄂豫皖革命老区,进行了为期两天的革命传统教育考察活动。
17日早上7点半,各个学院的青年教职工代表在校工会门口集合,组成70多人的革命传统教育考察团,乘坐两辆大客车,开始了红色之旅。整个路线和食宿都是由校工会安排,武汉大学旅行社承办的。
经过大约两个半小时的车程,考察团首先到达中国第一将军县-红安。在红安县,大家参观了长胜街(见图一)、列宁小学、七里坪革命史陈列馆(见图二)等革命历史时期的建筑遗迹。大家听了现场讲解员的解说,了解了在共产党建党之初的艰难局面,我党发展中遇到的各种难题。1921年7月,中国共产党在上海光荣诞生后,董必武、陈潭秋等老一辈革命家就培养了大批进步青年,在红安深入群众之中,积极宣传革命思想,秘密建立党团组织,领导广大农民与土豪劣绅作斗争,掀起了农村大革命的高潮,为鄂豫皖革命根据地的创建奠定了基础。至今,党组织仍然把密切联系群众作为我党的三大优良作风之一,要求党员在工作中,要时时刻刻以广大人民群众的利益为出发点。这也体现了党和人民群众的鱼水深情,是我们克敌制胜的传家宝;同时,也让我们感受到人民力量的伟大,人民群众才是历史的主流。
在红安,大家不但参观了各种革命时期的陈列品和文字介绍资料,还在长胜街的老红军家里,向老红军同志讨教了当年革命形势等大家感兴趣的革命历史问题(见图三)。比如有老师问:为什么先期革命会在红安开展?老红军认为这是因为当年这里的经济极为贫困,财政金融非常落后,交通相对不便,敌人军队不易来袭;而且这里距离武汉比较近,进可攻退可守,具有重要的战略意义。
接下来大家驱车前往新乡。途中在“江淮人家”现代生态园吃了午餐,十人一桌的农家菜。1点20分,吃完午餐后接着前行。1点40分,考察团到达新乡,先后参观了“鄂豫皖苏区首府烈士陵园”(见图四)和“鄂豫皖苏区首府革命博物馆”。在烈士陵园内,大家敬仰诸多的革命烈士,他们都是凭着对共产主义的坚定信念和对美好生活的向往,在敌人的威逼利诱和残酷迫害下毫不屈服,献出了年轻的生命。比如,肖国清烈士9岁就参加童子军,13岁加入青年团,15岁加入共产党,在家乡建立党小组,开展群众运动。不幸被捕后,敌人要她供出党组织,对她严刑拷打、用火香烧、火钳烙、拨完了她的头发、拨光头皮,但她宁死不屈,最后被敌人活埋,年仅16岁。看到这些革命先烈的生平事迹,大家强烈感到革命成功来之不易,如今的幸福生活是与革命前辈抛头颅撒热血的革命事业连在一起的。如今处在和平年代,我们所要做的,就是继承革命先烈的遗志,从自己身边的点点滴滴做起,把教学、科研工作做好,为实现共产主义的理想、为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
3点半,考察团驱车前往河南信阳,经过两个小时的车程,于5点半到达信阳市区。大家首先在小蓝鲸酒店吃晚餐,还是十人一桌。饭后,大家自由组合,两人一间入住信阳“良友宾馆”。
18日早上7点起床、7点半吃完早点,8点钟前往四望山生态园茶场。由于中途的一段道路只有一辆客车可以通过(另外一辆车太大底盘搁浅),所以小有波折,10点之后大家分批到达目的地。考察团成员在茶园实地采摘茶叶(见图五)之后,由茶园的工人师傅现场演示了炒茶的工艺流程。虽然大家很有兴致的忙活了几个小时,但是最后炒出来的茶叶也没有多少。师傅介绍,一个熟练的采茶女工劳动一天,也只能采摘二斤茶叶,最后炒出来就只有二两了。头顶烈日采茶,手抓滚烫的茶叶炒茶,整个过程让大家体会到劳动的艰辛。满山遍野的茶树,让勤劳的人们在辛勤劳动过后,能够获得不错的收入。这些收入也就是当地人民的最大经济来源。这也让我们看到革命老区的经济发展,还需要多元化的产业支持和政策扶持。只有革命老区人民的经济发达了,生活富足了,才不愧当年革命先烈艰苦卓绝的斗争。
18日下午2点,考察团驱车返回,经过4个半小时的车程,于晚上6点半回到学校,整个考察活动结束。




附件:

图一:长胜街

图二:七里坪革命史陈列馆

图三:老红军的后代回想当年

图四:参观鄂豫皖苏区首府烈士陵园