English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

观革命老区,忆峥嵘岁月

时间:2013-04-11 来源:未知 点击:
--测绘学院赴洪湖开展党员先进性教育
2005年8月27日,武汉大学测绘学院全体党员和部分热心教职工赶赴洪湖革命老区,实地参观考察了原湘鄂西革命根据地苏区首府瞿家湾等地,开展革命传统教育的主题实践活动,这也是测绘学院开展保持共产党员先进性教育活动的内容之一。

27日一大早,包括全体在职和离退休党员、以及入党积极分子在内的一行86人在星湖园集合,8点准时出发,经过近4个小时的车程,于11点50分到达洪湖瞿家湾。中午1点在驻地餐厅午餐,经过短暂的休息,下午3点,大家驱车前往瞿家湾老街。虽然细雨蒙蒙,全体党员教职工还是兴致勃勃地徜徉在瞿家湾的石板街上,在朱德友书记的带领下,逐一察看革命旧址,追忆革命岁月。看到红军被服厂、篾匠铺子等遗址,不禁想到当年这里自力更生,积极搞生产备战的红火场景;而“湘鄂西省妇女生活改善委员会”的牌子,是我党一贯重视妇女权益,关心女同胞的生活的见证。
1931年-1932年,中共中央湘鄂西分局、湘鄂西省委、军委、省苏维埃政府以及群团组织相继在瞿家湾成立,于是这里正式成为湘鄂西苏区首府。周逸群、贺龙、段德昌等老一辈革命家曾经在这里运筹帷幄,为中国革命的胜利作出了不朽的贡献。
“入则孝,出则悌”,瞿家人的家训仍然刻在瞿氏宗祠的墙上,她是连接过去与未来的一面镜子:只有在家孝敬父母、在外尊敬兄长,做到尊老爱幼,才能家庭和睦;和睦的小家庭加上密切的党群关系,才能引导革命走向胜利。试想如果没有广大人民群众的支持,哪来洪湖赤卫队;如果没有坚强的群众基础,如何能够置日本鬼子于人民战争的汪洋大海之中!不仅如此,当今时代,千千万万和睦的小家庭,不也正是我们构建和谐大社会的上等基石吗?
活动期间,大家还在党支部的组织下,开展了重温入党誓词活动:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
一晃六七十年过去了,瞿家湾像一座没有围墙的历史博物馆,《红旗日报》、《工农日报》社、列宁学校等39处革命旧址静静的向人们述说着什么,也倾听着人们的述说。大家怀着一颗敬仰之心走进每一栋房子,不禁感叹,这里的小镇竟为中国革命的燎原之势点燃了星星之火,生活在新时期的我们更应珍惜这来之不易的胜利果实。此次活动,势必会激励全体党员同志立足本职岗位,践行党员先进性,以饱满的政治热情投身到各项工作中去。作为大学老师,为祖国输送高素质的人才,更多的培养对社会有用的人,是我们不可推卸的历史使命,测绘学院的党员师生一定要发挥先锋模范作用,为测绘学院,为武汉大学,也是为构建和谐社会贡献自己的一份力量。