English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院举办“导航与位置服务”主题学术报告会

时间:2015-11-25 来源:未知 点击:
    11月24日,由测绘学院、国家卫星定位系统工程技术研究中心和测绘遥感信息工程国家重点实验室联合主办的“导航与位置服务”学术报告会在测绘学院202报告厅举行。加拿大卡尔加里大学Naser EI-Sheimy教授和美国德州农工大学柯柏斯克里斯提学院Ruizhi Chen教授分别作了专题报告。测绘学院院长姚宜斌教授以及150名余师生聆听了报告会。报告会由加拿大卡尔加里大学高扬教授主持。
    Naser EI-Sheimy教授作了题为“惯性导航技术在移动测绘和室内导航应用中的最新进展及其未来发展趋势”的学术报告。他重点介绍了卡尔加里大学MMS团队在多传感器集成的移动测量系统方面的研究进展,分析了定位导航技术的发展与未来趋势,对GNSS、惯性导航、CCD影像传感器、三维激光扫描以及其它辅助传感器集成的移动测量的技术进行了重点论述,展示了移动测量技术在道路测量、油气管道检测、城市三维建模、高铁线路监测、无人机摄影测量等众多方面的应用和巨大潜力。EI-Sheimy教授强调,未来导航定位将朝着小型化,智能化,低价格,高精度,无缝连接的方向发展,MEMS元件将起到重要作用。他还展示了他率领的MMS团队利用智能手机进行室内室外导航定位的最新成果,并对其个性化服务应用与未来发展做了展望。
    Ruizhi Chen教授作了题为“移动智能设备从智能感知到智慧认知的探索”的学术报告。“智能手机能否自主思考?”Ruizhi Chen教授由这一问题入手,深入浅出地阐述了移动智能设备如何实现智慧认识的过程。他指出,移动智能设备正在从智能感知转变到智慧认知,运行在移动智能设备里的思考引擎将通过观测何人、何地、何时以及情景感知实现智慧认知,让手机具备分析理解人类活动特征并做出一些精准预报。例如,通过智能理解提醒用户在会议室静音或在工作一段时间后及时休息。他强调,该技术在未来能够更好地理解人类活动,帮助人们更好地生活,具有十分广阔的应用价值。最后,Ruizhi Chen教授还展示了基于名为“UbiNav”手机应用软件的测试视频。
    报告会结束后,与会师生积极提问,进行学术交流互动。两位专家深入浅出、幽默风趣的回答,尽显睿智,现场气氛十分活跃。
    据悉,Naser EI-Sheimy教授是加拿大移动多传感器系统领域的首席科学家,Trusted Positioning Inc.公司的创始人,TECTERRA商业化与研究卓越中心科学主任。研究领域包括多传感器集成制图系统、GPS/INS组合导航以及移动测图系统。Ruizhi Chen教授目前任教于美国德州农工大学柯柏斯克里斯提学院,芬兰坦佩雷技术大学兼职教授。2001年至2012年期间,领导芬兰大地测量研究所的导航与定位部门。研究领域包括泛在导航定位、移动地理空间计算和环境感知。