English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院召开本科生思政课程授课教师座谈会

时间:2015-12-08 来源:秦咏梅 点击:
    12月7日上午,测绘学院本科生思政课程授课教师座谈会在204会议室举行。马克思主义学院副院长袁银传教授,思政课授课教师焦奎、程凌、雷山漫、郎廷建等出席。测绘学院副院长邹进贵、副书记王中全,教学办主任汪志明、学工办主任毛旭东,本科教学秘书秦咏梅、曹黎,2015级辅导员傅露参加了座谈会。会议由邹进贵主持。
    邹进贵首先对马克思主义学院领导和老师们表示欢迎和感谢。他简要介绍此次座谈会的目的,旨在通过加强与思政课授课教师沟通交流,真实了解我院本科生在思政课程方面的学习态度、方法和效果,以及存在的问题和不足,反馈学生对思政课教学的意见和建议,加强教育教学协同,提升人才培养质量。
    焦奎、程凌、雷山漫、郎廷建等任课教师先后介绍了课程教学情况,反馈了我院学生学习情况。他们一致认为,测绘学院学生学习风气好、学习学态度认真、课堂参与程度高、课堂气氛活跃。同时,他们表示,在课堂活动创新和课后教学延伸等工作方面,希望进一步加强与我院教学管理和学生工作方面的交流和协同。
    王中全表示通过此次交流很受启发,发现了学生在思政课学习方面的问题和不足。他还介绍了测绘学院通过开展系列新生入学教育活动和富有专业特色的校园文化活动,强化学风建设,拓展学生综合素质方面的做法和体会。
    与会人员还就两院如何有针对性地加强学生课外活动来改进和补充思政课程的教学方式、提升教学效果等工作进行了深入探讨,并达成共识。
    袁银传表示,测绘学院是第一个邀请思政课授课教师进行教学工作座谈的学院,这个创意很好。他说,学院、老师、学生都需要有互相交流的机会和平台。他希望这种形式能稳定下来,形成良好机制得以延续和推广。同时,他还期待能与我院合作申报教学研究项目,通过整合资源,形成合力,切实改进和提高思政课教学效果和育人能量。
    邹进贵表示,学校提出了以“成人”教育统领“成才”教育,要全面构建以学生发展为中心的教育教学服务保障体系。作为培养人才的基层学院,我们要切实加强交流,扎实推进教育教学协同,激发教师“教”与学生“学”的双重动力。他强调,学院正在进行相关调研,为修订2017年本科培养方案作准备。测绘本科专业学生除了要培养扎实的专业能力外,还要特别强调学生人文精神培育和综合素质的提升。