English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院举办“GNSS精密产品---现状及展望“国际学术研讨会

时间:2016-05-17 来源:张小红 点击:
    5月16日,“GNSS精密产品---现状及展望“国际学术研讨会在我院顺利召开。本次会议的主题为“International Workshop on Precision Products for PPP: current status and future perspective”,吸引了来自美国、加拿大、日本、澳大利亚、荷兰、波兰等国内外众多GNSS领域的专家学者。会议由加拿大卡尔加里大学教授、我院长江学者讲座教授高扬主持,测绘学院院长姚宜斌教授致欢迎词。
    本次会议重点围绕GNSS精密产品的发展现状与趋势展开交流和研讨。波兰弗罗茨瓦夫大学Pawel Wielgosz教授作了GNSS精密电离层产品方面的报告;德国地学研究中心李星星博士作了GNSS偏差产品方面的报告;Jaroslaw Bosy教授作了GNSS对流层产品方面的报告;葛茂荣教授作了精密轨道和钟差产品方面的报告。4位专家的邀请报告详细介绍了当前各GNSS精密产品的生成与发布情况,对精密产品的性能进行了全面综合的评估,通过具体实际应用分析了精密产品的质量,并对当前存在的问题以及发展方向给出了建议性的意见。武汉大学测绘学院张小红教授、卡尔加里大学高扬教授、同济大学的李博峰教授、武汉大学GNSS研究中心赵齐乐教授先后主持了相关专题讨论交流环节。
    与会学者和工业界的专家们对于GNSS精密产品的计算方法、影响机制、技术手段和应用价值进行了广泛的交流和讨论,进一步理清并深入探讨了GNSS偏差的概念与形成机制,电离层建模的关键因素,对流层估计原理及对PPP-RTK的影响成因,以及多系统精密轨道钟差的确定。通过专家学者们的热烈讨论,大家一致认为本次研讨会对于推动精密定位方法及精密产品的革新与发展,探索更精密、更快速、更稳健、更实用的PPP定位技术起到了积极作用。
    我院及兄弟单位150多名师生参加了本次研讨会,与专家学者就GNSS精密产品,定位技术的发展方向、理论前沿、未来展望等多个方面开展了广泛的交流与讨论,会场气氛热烈,讨论活跃。本次国际研讨会的成功举办进一步提升了测绘学院在GNSS精密定位技术方面的国际影响力,加深了与国际学术组织之间的合作与交流。