English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

德意志学术交流中心(DAAD)主题网络项目欧洲代表团一行7人访问武汉大学

时间:2016-05-19 来源:徐新禹 点击:
    5月17日-19日,德意志学术交流中心(DAAD)主题网络项目“现代空间大地测量技术监测全球变化”欧洲代表团一行7人访问武汉大学,代表团团长是项目的首席科学家德国斯图加特大学大地测量研究所所长Sneeuw教授,团员包括德国斯图加特大学工程测量所所长Schwieger教授、摄影测量所所长Sörgel教授、水文地质系Schlabing博士、项目协调负责人蔡剑青博士、德国慕尼黑工业大学大地测量研究所Schmidt教授、卢森堡大学科技通讯学院地球物理实验室主任van Dam教授。据悉,该项目的中方首席科学家是武汉大学副校长李建成院士。
    18日上午,项目交流及学术报告会在测绘学院召开。武汉大学副校长李斐教授出席开幕式并致辞,测绘学院院长姚宜斌教授代表学院致欢迎辞,地球物理系主任申文斌教授、GNSS研究中心副主任姜卫平教授、测绘学院院长助理张小红教授、测绘工程系副主任邓非教授分别做了主题发言。测绘学院副院长许才军教授、邹进贵教授等出席了会议。与会人员还就申请建立国际合作联合实验室的相关事宜进行了深入细致的探讨和交流,并达成了广泛共识。
    18日下午,欧洲代表团在测绘学院202报告厅作学术报告和交流。Sneeuw教授做了“利用空间观测方法监测全球变化”的报告,Schwieger教授做了“低成本GPS用于变形监测”的报告,Sörgel教授做了“航空激光扫描和密集影像匹配”的报告,van Dam教授做了“气候变化、海平面变化和地球动力学”的报告,Schmidt教授做了“卫星测高的各种应用和电离层建模方法”的报告,Schlabing博士做了“利用空间大地测量传感器估计径流量和安第斯区域滑坡后湖泊的监测”的报告,蔡剑青博士介绍了国际合作项目的情况及下一步要做的工作。学院师生与各位教授还进行了深入的交流。
    本次DAAD主题网络项目欧洲代表团访问武大,促进了国际合作项目的顺利开展,将进一步深化我校与欧洲各高校间的交流合作,提升我校测绘及相关学科的办学水平和国际影响力。