English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学子荣获第二届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

时间:2016-10-18 来源:戴昀 点击:

10月13至15日,第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在武汉举行。我院2012届毕业生张箫、邱鹏、李赛红和詹继龙团队的“Goodscan货物体积智能测量系统”项目,从全国250支参赛团队中脱颖而出获得全国总决赛银奖。
    该团队的Goodscan项目将3D技术应用于物体体积的测量,采用最新的深度传感器,利用摄影测量学手段,结合互联网和数据挖掘技术,可快速、准确获取不同类型货物的体积信息,帮助全国百万物流企业提高测量效益。该项目受到来自全国各地多位投资人的极大关注,在参与青桐汇路演的最后投票环节中,获得了9张投资邀约函。
    张箫和邱鹏在大学时就爱“折腾”,他们曾在大二圣诞节前夕,组织了近二十人的团队“环绕武大”卖苹果,赚取了人生的第一桶金。大三时,他们又和李赛红组队积极参与大学生创新创业训练项目,最终成功申请国家级科研项目,科研成果在核心期刊《测绘科学》上发表。到了大四的关键阶段,他们除了忙于找工作,还利用在课堂上学到的基于地理位置信息服务知识,成立了”周边卡“创业项目,吸纳用户覆盖1万名在校生,此项目还获得了《China daily》、《楚天金报》等媒体的宣传报道。2012年毕业,他们各奔东西,约定好工作三年后一起创业。邱鹏去了知名上市公司JD做研发工程师,后升级成为优秀工程师。张箫去了TP-LINK做海外销售,逐步发展为意大利分公司渠道经理。三年后,工作合同到期了,他们毅然决然的放弃了手头前景良好的工作机会,再次走到了一起开始创业。2015年12月, 他们成功注册了公司,开始研发智能体积测量产品。李赛红完成了研究生阶段的学习后,也强势加入到团队中。而詹继龙在得知同班同学邱鹏创业的消息后,也毅然离职加入到团队中来。比赛获奖,是他们创新创业漫漫征程中的一小步。奖牌的背后,确是这群意气风发的青年们敢于挑战、敢于追梦的一份初心;是他们勇于创新、勇于拼搏的点滴积累,更是他们不畏艰苦、不懈奋斗的测绘精神!
    本届参赛高校2110所,学生报名项目118804个、直接参与学生545808人。比赛共决出金奖36项、银奖115项、铜奖453项。“Goodscan货物体积智能测量系统”项目先是从我校30多个学院(系)的120余支团队中脱颖而出,同其他22支队伍一同进入省级复赛,并以排名第一的好成绩荣获省级金奖挺进决赛。最终,该团队用精彩的表现征服现场的专家评委,荣获全国赛银奖。
    据悉,中国第二届“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、网信办、发改委、工信部、人社部、知识产权局、中国科学院、中国工程院、团中央和湖北省人民政府共同主办,华中科技大学承办,以“拥抱‘互联网+’时代,共筑创新创业梦想”为主题。
    团队成员介绍:
    张箫 Goodscan CEO,曾任TP-LINK海外销售渠道经理,有三年硬件销售海外工作经验。本科毕业于武汉大学测绘专业,原武汉大学周边卡创业创始人,带领团队期间,1个月使商家突破100家,武汉大学用户量过万,并以《周边卡创业项目》获得湖北省优秀毕业论文,项目获得China Daily,新浪网专题报道。
    邱鹏 Goodscan CTO,原JD软件开发工程师,有三年3D方向研发经验,擅长系统集成及各种通讯协议打通,在公司曾获最佳创新奖。本科毕业于武汉大学测绘专业,并获得华中科技大学计算机双学位,带领团队完成国家级科研项目,并发表在核心期刊《测绘科学》。
    李赛红 Goodscan 产品经理,武汉大学测绘学院硕士研究生。多次获得国家级奖学金,带领团队获得美国数模竞赛第二名。参与过多项微信开发项目, 具有较强沟通能力,在团队中担任产品经理。
    詹继龙 Goodscan 硬件经理,具有三年采购、销售、网络安全等工作经验,多次获得年度优秀员工和先进个人称号。本科毕业于武汉大学测绘专业,参与多项科研项目,本科毕业论文获得省级优秀。具有较强的执行力,沟通能力和办事能力,并具有很强的决心和毅力。团队中负责硬件采购。