English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

武汉大学与河北省地理信息局签订科技合作框架协议

时间:2016-12-19 来源:施焕军 点击:
    12月9日,武汉大学与河北省地理信息局测绘地理信息科技合作框架协议在河北省地理空间技术创新基地成功签署。中国工程院院士、武汉大学副校长李建成教授,河北省国土资源厅副厅长、地理信息局局长高献计出席签约仪式并分别致辞。河北省地理信息局副局长吴京,武汉大学科学技术发展研究院院长李平湘,武汉大学测绘学院副院长闫利、史振华参加了签约仪式。
    根据合作协议,“十三五”期间,双方将充分发挥各自人才、技术和业务优势,结合河北省经济社会发展需要,在政府购买服务、基础测绘、防灾减灾、信息化建设等方面,广泛开展合作,共同争取国家、中央有关部门和河北省政府及其相关部门的科研项目与重大工程项目,并针对政府急需的重点规划、重点建设项目所需的相关基础地理信息数据及应用系统展开联合立项,重点涉及现代测绘基准体系完善、航空摄影测量技术及地面移动测绘技术、遥感影像解译与遥感监测应用、空间数据分析与空间大数据技术、地理国情监测及应用示范、北斗定位导航系统建设及应用等领域。
    武汉大学将利用其雄厚的技术力量和先进的院士专家科研团队,依托河北省地理信息局事业单位在河北建立院士专家工作站,联合成立京津冀空间信息海洋研究院,合作开展空间地理大数据应用重大关键技术攻关,为河北省地理信息应急保障体系建设、地理国情监测、海洋测绘、北斗地基增强系统和北斗服务平台、智慧城市时空信息云平台建设等进行顶层设计和关键技术支撑,积极为河北省地理信息局在京津冀协同发展、环渤海地区合作发展等河北省重大战略服务保障上提供技术支撑。河北省地理信息局根据高层次人才培养的需要,积极推荐技术骨干报考攻读武汉大学测绘工程领域研究生学位,为武汉大学科研项目提供实验、测试的数据、设备场地及生产技术人员支持,并为其科研成果提供产品应用示范。
    武汉大学与河北省地理信息局测绘地理信息科技合作框架协议的签署,将有力地推动“十三五”期间河北省地理信息事业改革创新发展,为保障河北省地理信息事业“十三五”规划的顺利实施,打下了坚实的基础。