English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院举行学位与研究生教育工作专题研讨会

时间:2016-12-19 来源:朱李赟 点击:
    12月9日上午,测绘学院学位与研究生教育工作专题研讨会在204会议室召开。院长姚宜斌、院党委书记孙萍,副院长许才军、副书记张朝龙出席,博士生导师、硕士生导师代表以及研究生教学管理人员参加了会议。
    许才军传达了学校近期召开的学位与研究生教育工作会议精神。他强调,学校研究生培养目标是培养“优秀学者、行业精英”,要落实导师“第一责任人”制,进行研究生培养改革,提高研究生培养质量。 张朝龙就学院研究生学术交流、分流模式、学习生活条件等方面的调研情况进行了反馈。他建议加大研究生学术交流支持力度,做实研究生中期考核分流,完善奖助体系,加强导师与研究生之间联系。孙萍讲话。她强调,要严格落实导师第一责任人制度,明确研究生培养方向,把握研究课题的质量;培养潜在的博士生源;量化研究生评价体系;保障研究生基本待遇;完善研究生教育管理体系。姚宜斌讲话。他要求,进一步规范和完善学院招生计划管理;鼓励导师团队共同指导研究生,拟定相应的成果认定方案;打造优质导师团队,以优质导师吸引优质生源,提升研究生培养质量。
    在自由讨论环节,到会导师积极发言,就如何做好我院研究生学位与教育教学工作提出了意见和建议。有老师建议打通学院与学院之间的屏障,团队协力建设课程,保证研究生专业课程质量,建立完善的学科通开课程体系;对研究生招生指标分配要科学合理,能够给年轻导师在研究生招生指标分配上予以倾斜;研究生的培养需要建立可以具体实施的研究生淘汰机制,特别希望对留学生的培养质量应予以重视,允许合理淘汰质量差的留学生。
    许才军总结。他表示,学院将进一步优化研究生课程体系设置,对研究生指标分配模型进行专题讨论,建立适合我院学科特色的指标分配模型,落实导师“第一责任人”制,鼓励优秀青年教师参与指导研究生,重视留学生培养环节中存在的问题。他强调,学院将进一步整合资源,齐心协力提高研究生教育水平,努力培养拔尖创新人才。