English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

荷兰辉固国际集团柳响林博士为我院师生作学术报告

时间:2017-01-16 来源:文字:李霞,郭斐;摄影:黄海波 点击:
    1月4日下午, 荷兰辉固国际集团(Fugro)柳响林博士应邀为我院师生作了题为“Real-time multi-constellation PPP with integer ambiguity resolution” 的学术报告。报告会由院长助理、导航工程系主任张小红教授主持,学院部分师生聆听了报告。
    柳响林博士首先简要介绍了RTK、PPP、PPP-IAR的基本概念、工作原理及发展历程;随后重点分享了其所在团队近年来在GNSS多系统组合PPP方面的研发经历,从全球跟踪站网的布局、通讯卫星的租用、精密定轨与估钟,到实时UPD(未检校的相位延迟)与IFPB(GLONASS频间相位偏差)的计算与播发、终端实时精密单点定位算法进行了全面、系统地讲解。讲座层层深入,环环相扣,引人入胜。在互动环节中,柳响林博士幽默风趣又不失严谨地解答了现场师生的疑问和困惑。
    柳响林2002年在武汉大学获得博士学位,之后赴荷兰代尔夫特理工大学(DUT)学习与工作,期间又获得DUT博士学位。柳响林博士长期致力于GNSS精密定位算法研究,曾任Fugro公司高级工程师,目前,担任Fugro公司GNSS算法研究组负责人。