English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

中国工程院重点咨询研究项目“地理世情监测的战略研究”顺利通过验收

时间:2017-01-08 来源:高迎春 点击:
    1月7日,由宁津生院士、李建成院士、闫利教授承担的中国工程院重点咨询研究项目——“地理世情监测的战略研究” 项目验收会在武汉大学测绘学院召开。郑守仁院士担任专家组组长,郑健龙院士、夏军院士、边少锋教授和黄介生教授为专家组成员。
    宁津生院士介绍了项目总体情况,李建成院士和闫利教授向专家组汇报了项目研究情况及研究成果。经专家组质询和讨论,评议专家一致认为,项目圆满完成了立项任务,成果丰富,达到了项目研究目标。
    地理世情监测,指基于全球统一时空基准,利用全球卫星定位导航系统、遥感对地观测系统、地理信息系统及计算机通信网络等先进技术,对地理世情的变化进行动态监控,开展周期性的调查与测绘,持续地获取地理世情的变化信息,是掌握地理世情变化的一项战略性任务和基础性工作。该项目从2014年开始,2016年12 月完成,历时三年,项目分五个课题,八个单位共42名院士、专家学者参加。项目组在充分调查研究的基础上,完成了预期研究任务,并向中国工程院提出“开展地理世情监测,服务国家全球发展战略”的建议。