English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

浙江大学地球科学学院鲍学伟研究员来我院进行学术交流

时间:2017-01-12 来源:文字:张亚莉;摄影:黄海波 点击:
    1月11日,应我院地球物理大地测量研究所、地震学地球内部研究中心宋晓东教授的邀请,浙江大学地球科学学院鲍学伟研究员来我院进行学术交流,并作了题为“加拿大西部水力压裂诱发地震机制探讨”的学术报告。我院部分师生参加了报告会。
    鲍学伟研究员首先介绍了水力压裂诱发地震的机理、目前的研究进展,同时对比了加拿大西部和美国中东部的诱发地震在成因上的差异,并介绍了最新的研究成果。他介绍,通过模版识别得到了加拿大西部Duvernay页岩一处开采区2015年冬季较完整的地震目录,并综合这期间水力压裂流体注入数据,发现地震在时间和空间上与水力压裂高度相关。他们的研究结果表明,在加拿大西部,水力压裂是诱发地震的主要方式。
    鲍学伟,2011年博士毕业于南京大学地球科学与工程学院,之后先后于南京大学、卡尔加里大学从事博士后研究,目前为浙江大学地球科学院“百人计划”研究员,博士生导师。其主要从事利用地震学方法探索地球内部结构和演化以及地震活动性研究,在Science、Nature Geoscience、EPSL、Precambrian Research、JGR等国际高水平期刊发表多篇论文。