English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

加拿大地质调查局资深研究员王克林来我院进行学术报告

时间:2017-01-18 来源:文字:罗海澎 张亚莉;摄影:黄 点击:
    1月12日,加拿大地质调查局太平洋地学中心资深研究员王克林应邀为我院师生做了题为“Learning from crustal deformation associated with the Mw 9.0 2011 Tohoku-oki earthquake” 的学术报告,学院部分师生聆听了报告。
    王克林研究员以2011年Tohoku-oki特大俯冲带逆冲地震为例,首先详细介绍了地震三个阶段(震前、同震和震后)的地壳形变结果。接着分析了该地震震前的慢滑移事件和区域的闭锁情况,同震的特大滑移(50至60米),以及震后一年的粘弹性松弛。最后指出在地震学科中,日益增加的观测数据及精化的模型,在不断修正人们对地震的认识。报告平实易懂又系统严谨。在随后的互动环节,现场师生踊跃提问,与王克林老师进行了充分细致的交流。
    王克林,1982年毕业于北京大学地质系,1989年获加拿大西安大略大学(University of Western Ontario)地球物理博士学位。现为加拿大地质调查局太平洋地学中心资深研究员(Senior Research Scientist, Pacific Geoscience Centre, Geological Survey of Canada)兼加拿大维多利亚大学(University of Victoria)客座教授。2015年获得以板块构造理论创立者之一命名的约翰图佐威尔逊奖(J. Tuzo Wilson Medal),被评选为2016年美国地球物理联合会会士。先后担任加拿大地球物理联合会秘书长和IPACES(中国地球科学促进会)主席,包括JGR和Geology在内的多种国际地学期刊编委,现任Tectonophysics主编。