English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

美国加州理工学院俞春泉博士来我院访问并作学术报告

时间:2017-01-19 来源:文字:张煜 张亚莉;摄影:黄海 点击:

    1月16日,美国加州理工学院俞春泉博士应我院地球物理与大地测量研究所、地震学地球内部研究中心张煜副教授的邀请,来我院进行学术交流,并作了题为“搭建反射地震学与天然地震学之间的桥梁”的学术报告。我院部分师生参加了报告会。
    俞春泉博士首先介绍了天然地震学与反射地震学的区别和联系,指出两者同属于地震学的范畴,但由于针对研究对象及研究手段不同,而往往被独立成不同的研究领域。但随着不同尺度地震数据的同属性,寻求搭建两者之间的一座桥梁,特别是将反射地震学中的方法应用到天然地震学中,已成为利用地震波研究地球内部结构新的研究热点。根据目前的研究进展,他介绍了利用虚拟源深地震测深法,利用上反射的SsPmp震相,对地壳-地幔边界(莫霍面)进行成像,以及进一步利用下反射前驱SS震相振幅随入射角度的变化(AVO)约束地幔转换带间断面的地震波速度和密度等弹性参数差。研究成果表明,反射地震学的方法可以克服天然地震学方法的缺陷,对地下界面的位置和物性参数差异给出更精确的约束,结合地球动力学模拟,对地球内部结构和演化过程提出更合理的解释。
    报告引起了师生的浓厚兴趣。与会师生踊跃提问交流,俞春泉博士进行了深入浅出的解答,并对他开发的CrazySeismic地震数据预处理软件进行了介绍。
    俞春泉,2007,2010年分别于北京大学地球物理系获得学士和硕士学位。2016年6月获麻省理工学院地球大气与行星科学学院博士学位,师从著名的Robert D. van der Hilst教授。现于加州理工学院地震实验室从事博士后研究。主要研究方向为宽频带地震数据观测与处理,地球内部结构成像与反演,地震震源参数研究,在EPSL,JGR,GRL,GJI等国外国内期刊发表学术论文多篇。