English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

数学与图像处理交叉学术研讨会在测绘学院举行

时间:2017-02-23 来源:文字:袁强强 魏言聪;摄影:黄 点击:
    2月22日上午,数学与图像处理交叉学术研讨会(Seminar on Mathematics and Image Processing)在武汉大学测绘学院227报告厅举行。香港浸会大学数学系主任吴国宝教授、武汉大学数学与统计学院吕锡亮教授、华中科技大学自动化学院陶文兵教授、武汉大学计算机学院张乐飞副教授、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室博士生贺威、华中科技大学自动化学院昌毅博士生分别做学术报告。测绘学院副院长闫利教授、测绘遥感信息工程国家重点实验室张良培教授、资源与环境学院沈焕锋教授,测绘学院航空航天测绘研究所所长詹总谦、副所长刘异等100余位师生参加研讨会。研讨会由航空航天测绘研究所袁强强副教授主持。
    此次研讨会重点围绕图像处理中的数学建模、优化与求解问题展开交流和探讨。吴国宝教授作了题为“多维网页排序:算法及其应用”的学术报告,提出了张量模型联合求解的多维信息排序指标,并在网页排序与图像检索中进行了应用。吕锡亮教授作了题为“从稀疏到组稀疏:理论和算法”的学术报告,介绍了使用牛顿导数对传统稀疏表达模型进行迭代求解的算法,以及多种范数联合的组稀疏表达模型。陶文兵教授作了题为“无序图像大规模三维高效重建方法”的学术报告,提出了大规模无序图像三维重建中通过追踪同名点投影路径、三角法求解、逐个增加相机等匹配方法可以较好实现图像配准,以及基于图像GPS坐标信息的高精度配准策略。张乐飞副教授作了题为“从特征学习的角度分析高光谱遥感数据”的学术报告,介绍了高光谱影像的张量流行学习算法,并对近年兴起的深度学习技术在遥感数据中的应用进行了探讨。博士生贺威作了题为“基于低秩和稀疏表达的高光谱影像混合噪声分析”的学术报告,介绍了低秩约束和稀疏表达联合正则化模型在高光谱影像去噪中的应用。博士生昌毅作了题为“基于图像分解的遥感影像条带噪声去除”的学术报告,介绍了基于总变分和低秩约束的条带噪声分解模型,以及非局部张量约束的高光谱影像去噪算法。