English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

美国阿拉斯加大学Jeffrey T. Freymueller教授来我院作学术报告

时间:2017-03-11 来源:文字:宋闯 张亚莉 摄影:黄海波 点击:
    3月10日,美国阿拉斯加大学Jeffrey T. Freymueller教授应学院副院长许才军教授的邀请,来我院进行学术交流,并作了题为“Seperating complex crustal deformation sources: Examples from Alaska”的学术报告。
    Jeffrey T. Freymueller教授以阿拉斯加半岛为例,首先介绍了该地区地质构造和地震活动情况,然后指出大地测量手段获取的地壳形变数据中混合有多个形变过程,通过建模移除对单过程敏感的数据,可以分离出同震、震后以及各类构造与非构造信号。之后Jeffrey T. Freymueller教授具体讲解了震后余滑(慢滑动)、粘弹性松弛(粘性材料对地震应力变化响应)和孔隙弹性形变的分离机制,并分析了阿拉斯加半岛的往年隆起累计量、现今水平速度场、冰川调整和地表负载响应情况。最后,与会人员就感兴趣的问题和Jeffrey T. Freymueller教授进行了深入交流。
    据悉,Jeffrey T. Freymueller教授在地球物理大地测量领域成果丰硕,在Nature、Science、Journal of Geophysical Research和Geophysical Research Letters等国际顶级期刊上发表论文110余篇,曾担任美国地球物理联合会(AGU)大地测量分会主席、UNAVCO督导委员会主席、国际期刊Journal of Geophysical Research: Solid Earth副主编等职务,2014年荣膺美国地球物理学会会士( AGU Fellow)。