English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

第四届大地测量和地球物理学术讨论会在测绘学院举行

时间:2017-03-20 来源:文字:蔡成辉 摄影:黄海波 点击:
    3月15日,第四届大地测量和地球物理学术讨论会(Fourth SGG Workshop on Geodetic and GeophysicalObservations and Applications and Implications)在武汉大学测绘学院202报告厅举行。台湾“中央”研究院地球科学研究所赵丰研究员、台湾交通大学土木工程系黄金维教授和武汉大学测绘学院地球物理系主任申文斌教授分别作学术报告。测绘学院院长助理、导航工程系主任张小红教授、中国科学院测量与地球物理研究所闫昊明教授、西南交通大学袁林果教授等50余名师生参加了会议。
    张小红教授致辞,希望借本次会议促进国内外地学研究的交流。讨论会上,赵丰研究员作了题为“Dynamics of the mantle-inner core gravitational (MICG) interaction”的学术报告,讲述了由于地幔对内核的重力作用而引发内核的轴向扭转振动的机制。黄金维教授作了题为“Recent altimetry and GRACE results in Tibet and Asia”的学术报告,提出了利用测高数据和GRACE数据研究青藏高原湖泊水位变化和Evapotranspiration (ET)的应用。申文斌教授作了题为“Gravitational potential determination using precise optical-atomic clocks”的学术报告,提出了采用精密光原子钟测定地球重力位,从而实现全球高程基准统一的方法。
    与会的专家学者与学生还就相关的学术问题进行了深入的研讨和交流。