English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室召开2016年度学术委员会会议

时间:2017-03-24 来源:文字:钟波 摄影:黄海波 点击:
    3月24日上午,地球物理大地测量国家测绘地理信息局重点实验室2016年度学术委员会会议在武汉大学信息学部图书馆召开。
    中国卫星导航定位应用管理中心杨元喜院士、中国科学院大学石耀霖院士、国家海洋局第二海洋研究所潘德炉院士、武汉大学宁津生院士、武汉大学副校长李建成院士、中国科学院测量与地球物理研究所王勇研究员、中国测绘科学研究院程鹏飞研究员、国家大地测量数据处理中心郭春喜研究员、中国测绘科学研究院文汉江研究员、海军工程大学边少锋教授、武汉大学科发院院长李平湘、平台条件与成果管理处主任项瑞望,测绘学院院长姚宜斌、许才军、闫利教授,罗志才教授等出席会议。会议开幕式由李平湘主持。
    实验室主任李建成院士致欢迎辞。他简要介绍了实验室发展历程和学科建设情况,并对各位委员长期以来关心和支持实验室建设与发展表示感谢。
    杨元喜院士主持学术委员会会议。实验室副主任罗志才教授代表实验室作了2016年度工作报告,并简要介绍了实验室2017年的工作目标和发展规划。各位委员充分肯定了实验室过去一年在科学研究、人才培养与引进、国际交流与合作等方面所取得的成绩,并对实验室今后建设与发展提出了宝贵意见和建议。与会委员们还重点对大地测量基准体系建立与维持、GNSS电离层监测、地表沉降与应力应变、航空和海洋重力梯度技术、室内定位和实时大地测量技术等问题进行了深入讨论交流。委员们一致认为实验室未来发展应以国家重大需求为导向,特别是结合当前“一带一路”发展战略及北斗导航等重大工程项目,充分利用大地测量和地球物理等学科的特点与优势,加强学科之间的交叉融合和团队协同创新能力,积极为国家重大战略需求服务。同时,进一步扩大实验室的对外开放、合作和学术交流范围,加大领军人才引进和培育力度,加强应用研究成果的转化和社会服务水平,提升实验室的影响力。
    学术委员会对实验室2016年度开放基金申请项目进行了评审。