English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

中国地震局地震预测研究所付广裕研究员来我院作学术报告

时间:2017-03-31 来源:文字:黄海波、陈庭 摄影:黄海 点击:
    3月30日,中国地震局地震预测研究所付广裕研究员应邀来我院进行学术交流,并作了题为“地震位错变形与地壳均衡异常研究”的学术报告。
    付广裕研究员介绍了利用粘弹性球体位错理论计算因地震产生的同震与震后形变(包括位移、重力变化等)。报告在简述位错理论发展史的基础上,详细介绍了计算震后任意时间点对应的震后位移和重力变化,并利用该方法对2004年苏门答腊岛Mw 9.1地震和2011年日本东北Mw 9.0地震引起的地壳形变、重力变化等进行了研究。
    据悉,付广裕研究员,主要从事地震位错与重力均衡研究。现为中国地震局地震预测研究所地震形变研究室副主任,中国科学院计算地球动力学重点实验室客座研究员,中国地震局监测预报学科技术管理组成员,地壳运动监测工程研究中心科学技术委员会委员,国际大地测量联合会ICCT研究小组成员。担任曾担任多项国家自然科学基金项目负责人,发表多篇SCI论文,2015年遴选为中国地震局"防震减灾优秀人才百人计划"第一批次人选。