English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院举行大地测量学术研究专题报告会

时间:2017-04-11 来源:文字:温扬茂 摄影:黄海波 点击:
    4月10日,中国地震局第二监测中心季灵运研究员和香港理工大学许文斌助理教授来我院进行学术交流,并先后作了专题学术报告。
    季灵运研究员作了题为“中国三座全新世火山的InSAR监测”的学术报告。季灵运研究员利用InSAR观测数据,并结合水准、GPS、地质和地球物理观测资料,系统地研究了我国长白山火山、海南琼北火山和西昆仑火山的现今变形特点,并探讨了这三座火山的构造成因和活动机理。
    许文斌助理教授作了题为“Satellite radar and optical remote sensing studies for volcanoes in the divergent plate boundary”的学术报告。许文斌博士通过InSAR和光学遥感数据,重点介绍了红海及其周边火山喷发机理的相关研究,得到火山喷发过程中火山岩的流动路径、覆盖范围、覆盖厚度和喷发量等信息。
    报告会上,与会师生还就相关学术研究课题与季灵运研究员和许文斌助理教授进行了热烈讨论和深入交流。
    季灵运,博士,中国地震局第二监测中心研究员,从事卫星热红外遥感技术在火山活动性监测中的应用研究,在Tectonophysics、Journal of Volcanology and Geothermal Research、Journal of Applied Remote Sensing、Chinese Science Bulletin等国际著名期刊发表多篇论文。
    许文斌,博士,香港理工大学助理教授,从事遥感和雷达干涉测量技术在地壳形变监测方面的应用研究,在Nature Communications、Earth and Planetary Science Letters、Geophysical Research Letters、Journal of Geophysical Research、Geophysical Journal International等国际著名期刊发表多篇论文。

  季灵运研究员作学术报告
 

许文斌助理教授作学术报告