English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

内蒙古自治区测绘地理信息局来测绘学院调研交流

时间:2017-05-11 来源:文字:施焕军 摄影:黄海波 点击:
     5月8日,内蒙古自治区测绘地理信息局党委书记、局长王重明一行来我院调研交流。中国工程院院士、武汉大学副校长李建成出席调研座谈会。内蒙古自治区测绘地理信息局总工杨俊杰、生产技术处长魏富恒处长、人事处贾来根副处长、内蒙古自治区航空遥感测绘院樊建强院长以及测绘学院院长姚宜斌、副院长闫利、院长助理张小红等参加了调研座谈会。
王重明局长对内蒙古测绘局院士工作站的整体情况进行介绍。他指出,在李建成院士的大力支持下,内蒙古测绘局做了大量工作并取得卓越成效。他指出,2017年内蒙古自治区测绘地理信息局将致力在测绘服务领域迈上新台阶。
    内蒙局国土处魏富恒处长介绍了2017年度主要任务:通过建设北斗地基增强系统和在更多地区获取大比例尺基础地理信息数据等项目,攻关自治区“一带一路”、向北开放桥头堡和沿边经济带建设测绘服务保障的关键技术;通过加强自然资源资产管理系统建设与研究和研究自治区资源环境承载能力监测预警等项目,研究为自治区建设北疆生态屏障提供测绘服务保障的方式;通过完成更多地级城市高精度似大地水准面精化工作,半自动精修智慧城市倾斜三维模型,开发和林格尔新区移动端影像平台等项目,探索为新型城镇化建设提供测绘服务保障的手段;通过建设国产遥感卫星影像数据获取和分发服务系统、应急测绘保障服务、试点建设“多规合一”平台、建设大数据空间地理信息资源库等项目,创新为自治区党委、政府和国土资源厅服务的模式。
    李建成副校长指出,内蒙古院士专家工作站前期已取得了一些成效。今后还应在沙漠化监测、内陆湖监测和地下水监测等方面开展进一步研究,继续提升测绘服务于国、服务于民的层次和水平。
    与会人员还就如何利用新技术开展地理国情监测等进行了深入讨论。
    据悉,内蒙古院士专家工作站成立于2012年9月,由中国工程院院士李建成领衔,意在充分发挥学校科技人员和科研成果的优势,针对实际需求,帮助自治区解决重大项目实施过程中的技术难点问题,提升自治区测绘地理信息自主创新的能力。该工作站的主要任务是现代测绘高新技术的研究与应用。具体包括:大地测量精密三维空间基准建设、测绘地理空间信息快速获取、测绘地理空间信息快速处理、测绘地理空间信息服务与产业发展等方面的高新技术。