English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

[坚白高端论坛]加州理工学院Victor C. Tsai 教授、叶玲玲博士应邀来测绘学院进行学术交流

时间:2017-05-25 来源:文字:李进武 摄影:黄海波 点击:
        5月24日,加州理工学院Victor C. Tsai 教授、叶玲玲博士应邀来我院进行学术交流,并分别作了题为“Improving Estimates of Tsunami Propagation Speed”和“Diverse Rupture Processes and Energy Release for Large Deep Earthquakes”的学术报告。测绘学院师生80多人参加了报告会。
        sai教授主要介绍了海啸传播速度的估计。Tsai教授带领大家一起推导了海啸传播速度公式,结合理论合成值和实际观测结果的差异,分析影响海啸传播速度的影响因素,Tsai教授的演讲互动效果良好,令人印象深刻的是他认为简单的模型也能得到非常重要、精确的研究结果。叶玲玲博士报告首先,简要介绍了深部大地震的一些基本知识和产生深部大地震的四种可能机制。最后,以“孤立的”Bonin地震、Peru地震对为例,说明了深部地震的能量释放和破裂过程的多样性。报告结束后,与会人员就感兴趣的问题与Tsai教授和叶博士进行了交流讨论。
        据悉,Tsai 教授2004年本科毕业于加州理工学院,2009年在哈佛大学获得博士学位,2017年起为加州理工学院教授。主要研究领域包括自然灾害、冰川、地球内部结构、固体/流体相互作用、行星形成与演化等,在国际顶尖期刊,包括Science、EPSL、GRL、JGR等发表论文近60篇。叶玲玲博士2008年本科毕业于中国科技大学,2015年在UC Santa Cruz大学获得博士学位,现为加州理工学院博士后,其主要研究领域为深部大地震的破裂过程,地震断层的物理性质以及地球内部结构,在包括Science、Science advances等国际刊物上发表论文30多篇。