English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

[坚白高端论坛]宾夕法尼亚州立大学教授Kevin Furlong教授应邀来院访问交流并作学术报告

时间:2017-06-22 来源:文字:何雨情 摄影:黄海波 点击:
        6月13日, 应学院陈庭副教授邀请,美国宾夕法尼亚州立大学Kevin Furlong 教授在学院227学术报告厅作了题为“Integrative Studies of Earthquakes: Combining Seismology, Geodesy and Geodynamics to Better Understand Major Earthquakes”的学术报告。
        本次报告分为两部分:第一部分以日本东北、智利等大地震为例讲述了联合大地测量数据(InSAR和GPS)、地震波和海啸等数据等进行地震反演研究,对日本及智利地震的具体情形进行了具体分析;介绍了利用数值模拟工具来研究地震的震前、同震、震后不同阶段的形变特征。第二部分以2016年新西兰地震为例,针对利用地震波数据与大地测量数据各自研究结果的不同,提出联合多种数据来研究该地震断层破裂面滑动分布、断层运动方式和库伦应力变化等,最后得到更为合理的解释和结果。在报告过程中,Kevin Furlong 教授风趣幽默,报告内容生动、图表详实,使与会师生对联合多种数据进行地震相关反演工作有了更深刻的理解与认识。报告结束后,与会人员就感兴趣的问题与Kevin Furlong 教授进行了交流讨论。
        据悉,Kevin Furlong教授1981年在犹他大学获得地球物理学博士学位,现为宾夕法尼亚州立大学地球科学系教授,主要研究领域包括地球动力学、板块构造、地震学、热地球物理学和数值模拟等。Furlong教授于2008年被评选为美国地质学会会士,2013年被评为美国科学促进会会士,在相关国际地学期刊上发表学术论文一百多篇,协同美国地质调查局出版了一系列十八个主要板块边界地区的地震构造图集。Kevin Furlong 教授应邀于5月25日开始来学院进行访问、交流。