English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院举办人卫激光测距与大地测量科学发展学术研讨会

时间:2017-09-12 来源:李彬 黄海波 点击:

  9月11日,人卫激光测距与大地测量科学发展学术研讨会在我院举办。中科院上海天文台张忠萍研究员和金双根研究员、浙江大学微小卫星研究中心金仲和教授、测绘学院申文斌教授、邹贤才教授作专家报告。千人计划入选者、我院空间态势感知研究中心主任桑吉章教授主持会议。
        院长姚宜斌教授致辞,对各位专家的到来表示欢迎,并详细介绍了测绘学院将激光测距技术应用于地球物理、大地测量和空间测量等研究进展。
        张忠萍研究员作了题为“卫星激光测距技术和球型激光卫星概述”的学术报告,介绍了上海天文台人卫激光测距(SLR)系统的建设及其技术发展,包括台站情况、系统设备、卫星测量、千赫兹重复率SLR技术、10kHzSLR技术等;激光反射器的研制情况;大地测量领域中的几种球型激光卫星设计及其应用。
        邹贤才教授作了题为“卫星重力测量综合处理平台”的学术报告,结合国际上著名的卫星重力测量数据处理软件,从概念、模型、关键技术、处理方式等展望了我国未来卫星重力测量数据处理综合平台的设计思路,并就人卫激光测距技术在地球重力场中的应用前景进行了重点分析。
        金双根研究员作了题为“Satellite Laser Ranging (SLR) Geodesy : New results and future opportunities”的学术报告,介绍了人卫激光测距技术在大地测量领域中的应用,包括大地参考框架的维持、地球重力场低阶项确定、地球自转参数(EOP)确定、地表质量分布与迁移等。
        申文斌教授作了题为“利用激光时间比对法测定重力位”的学术报告,介绍了时钟的运行速率与其所在的重力位之间的关系,展望了激光时间传递技术(稳定度优于0.1ps)用于测定两地之间的重力位的广阔前景。
        金仲和教授作了题为“微纳卫星研究进展”的学术报告,介绍了微纳卫星、皮纳卫星、标较卫星的发展历程与研究情况,并就我国未来人卫激光测距卫星设计所面临的挑战和难点,如:卫星质心与几何中心的重合度、卫星温控等提出了建议性的意见。
        与会师生还就相关学术研究课题与报告人进行了热烈讨论和深入交流。

         张忠萍,中科院上海天文台卫星激光测距团组首席研究员、中科院空间目标与碎片观测重点实验室副主任、国防科工局空间碎片专项专家组成员、国际卫星激光联测任务工作组和碎片测量专家组组成员。主要从事高精度卫星激光测距和和空间碎片研究。
        金双根,中科院上海天文台研究员,国际IUGG行星科学委员会主席(2015-2019),全球华人导航定位协会(CPGPS)主席(2016-2017),国际行星科学协会(IAPS)主席(2013-2017),国际大地测量协会(IAG)委员会副主席(2015-2019)和国际COSPAR卫星动力学专题(PSD)副主席(2016-2020)。主要从事卫星导航、GNSS遥感、卫星重力、气候变化、空间行星探测和地球动力学研究等,获得了多项有国际影响力的创新性成果。
        金仲和,浙江大学航空航天学院教授、副院长,中国微米纳米学会常务理事,国家杰出青年基金获得者。主要研究方向为微小卫星、微机械技术、惯性传感器等,负责研制了皮星一号A卫星、皮星二号卫星。