English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

[坚白高端论坛]纽卡斯尔大学李振洪教授应邀来测绘学院作学术报告

时间:2017-09-22 来源:高迎春 点击:
        9月20日,英国纽卡斯尔大学李振洪教授应邀来学院作术报告:Generic Atmospheric Correction Online Service for InSAR (GACOS)及Satellite radar observations in support of geo-disaster risk reduction。
        李振洪教授首先介绍了其团队研发的GACOS服务平台。该平台可免费提供InSAR大气改正数据,可显著提高InSAR形变监测精度。该平台发布至今几个月,已得到业内同行的广泛认可和应用。李振洪教授介绍了该平台提供的数据的计算方法、原理、及在利用InSAR进行地震、滑坡研究中的应用。GACOS综合利用了高分辨率ECMWF、GNSS对流层延迟、高精度DEM等数据,对与地形相关的水汽成分及与地形不相关的成分进行了分离和估计,有效提高了大气改正的准确性。
        随后,李振洪教授介绍了卫星雷达观测在地质灾害防灾减灾中的应用及前景。他强调,卫星雷达对地观测可对地震、滑坡、地面沉降、干旱、洪水、建筑形变等进行监测,为防灾减灾提供有效数据支撑。他还介绍了InSAR在2010年玉树地震、2015年尼泊尔地震及2017年茂县滑坡形变监测中的应用。结合InSAR在滑坡监测中的应用,李振洪教授给出了滑坡监测预警系统的整套方案,并点出了将来需要进一步研究的方向和重点。
        院长姚宜斌教授、副院长许才军教授及张双喜、张小红、徐晓华等教授及众多研究生参与了此次交流,并就相关问题向李振洪教授进行了深入讨论交流。
        李振洪,博士,英国纽卡斯尔大学教授,武汉大学地球空间信息技术协同创新中心客座研究员,美国航空航天(NASA)喷气动力实验室(JPL)访问科学家,现担任欧洲遥感实验室协会(EARSeL) Radar特别兴趣组副主席,国际摄影测量与遥感协会(ISPRS) 微波遥感工作组(WGIII/2)副主席。主要研究方向:卫星大地测量与遥感技术(含SAR/InSAR与GNSS)及其在精准农业,地质灾害及环境变化监测方面的应用。发表论文80余篇,总引用次数超1000次。