English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

[坚白学术论坛]澳大利亚南昆士兰大学刘晓烨博士应邀来测绘学院作学术报告

时间:2017-09-29 来源:高迎春 点击:
        9月27日,澳大利亚南昆士兰大学刘晓烨博士应邀来学院作了题为”Teaching and Research in Spatial Science at University of Southern Queensland, Australia”的学术报告。
        刘晓烨博士首先介绍了其学校的地理位置和基本的教学、实习、科研以及生活环境,随后简要地解释了学校的教学模式、学院及专业构成、优势学科、培养方式和学位形式。她介绍,南昆士兰大学的远程教育占比较大,部分课程与国内对应课程的教学目的或知识体系也大不一样,上课、答疑及考核形式与国内有较大差异。由于其广泛的在线教学模式,课程为非强制性,老师需在线回答学生的疑问。关于实习方面,不同类型的学位都有不同的内容。刘博士还介绍了测量专业在澳洲的就业环境。
        刘晓烨博士就LiDAR方面的研究成果给同学们进行了分享,首先介绍了机载LiDAR的基本原理以及她所关注的研究方向,以其中的一个应用实例进行分析和讲授。主要是关于澳洲某地雨林和人工种植园地的边界提取,结合两种地块不同的植被特点,运用LiDAR数据进行分析,最终对雨林的边界进行识别与提取。最后,刘晓烨博士对该方向的其他研究与应用进行展望,提供了一些研究思路和建议。
        郭际明教授及众多研究生参与了此次交流,并就国外的教育与生活模式、点云数据处理等其他相关问题进行了深入的交流。
       刘晓烨,博士,澳大利亚南昆士兰大学高级讲师,获得武汉大学测量工程学士及硕士学位,计算机科学与软件工程学院应用信息技术硕士学位以及澳大利亚墨尔本莫纳什大学地理信息系统与环境科学学院遥感学博士学位。刘博士在空间科学方面有30多年的教学和研究经验。她的研究领域包括:GIS和遥感在自然资源和环境中的应用、三维激光扫描于环境方面的应用、三维表面建模和可视化、洪流三维建模与模拟、地理数据库设计与编程,以及基于对象的图像分析与分类的支持向量机学习。