English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

副校长李建成院士领衔的“卫星大地测量学理论与方法及其应用”团队入选国家自然科学基金创新研究群体

时间:2017-10-12 来源:未知 点击:
        日前,国家自然科学基金创新研究群体项目评选结果揭晓,副校长李建成院士领衔的“卫星大地测量学理论与方法及其应用”团队入选。
        李建成团队聚焦于地学前沿相关基础科学问题,利用GNSS、卫星测高、卫星重力及InSAR等为代表的卫星大地测量技术获得的多源数据,研究相适匹的精密数据处理方法、地学反演算法以及数值模拟分析技术,解决超高阶高精度重力场模型构建、全球高程基准统一、多频多模GNSS导航定位优化和融合等问题,获取表征地球运动和形变的多类参数及地球介质力学特征参数,并针对一些典型的地球物理现象,探索其动力学机制,进而掌握其发生及演化规律。该项目预期在大地测量学与地震、海洋、空间环境和水文学等领域产生一系列创新研究成果,推进大地测量与相关地学交叉学科的创新发展。团队成员包括姜卫平、许才军、姚宜斌、申文斌、张小红教授等。
        李建成长期致力于地球重力场理论及其工程应用研究,研制了我国自主的全球重力场模型,解决了区域精密数字高程基准确定的多项难题,形成了自主创新的理论与技术体系,使我国在该领域的研究达到国际先进水平,主持研究了一批国家973计划、863计划、国家自然科学基金重点项目,获国家科技进步奖二等奖4项,省部级科技进步特等奖1项、一等奖7项。
        据悉,此次全国仅38个项目入选,武汉共5项,其中武汉大学共2项。