English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

宁津生院士受聘为《中国大百科全书》第三版总编辑委员会委员

时间:2017-10-13 来源:高迎春 点击:

        日前,宁津生院士受聘为《中国大百科全书》第三版总编辑委员会委员及测绘学学科顾问、综论分支主编。副校长李建成院士担任工程测量学分会主编,副院长闫利教授担任综论分支副主编,徐亚明教授担任工程测量学分会副主编。
        《中国大百科全书》第一版由中国大百科全书总编辑委员会组织编纂,于1993年分学科出版,结束了中国没有自己的百科全书的历史。全书共计74卷,内容包含66门学科和知识门类,8万个条目,共计1.264亿汉字及5万余幅插图。第二版的编辑工作于1995年12月经国务院批准正式立项,2009年4月16日正式出版,总计32卷(正文30卷、索引2卷)、6万个条目、约6千万字、3万幅插图和1千幅地图。
        《中国大百科全书》第三版于2011年通过国务院重大立项,“三版”将继承“一版”、“二版”的权威性,保证知识的实准性与稳定性,力求全面总结国内外最新研究成果,全面展现重要的不同学说和观点。“三版”将进行全面创新,采用先进的信息技术和网络技术,把专家编纂的权威性和大众参与的开放性紧密结合起来,构建云计算和大规模跨平台编纂方式以及云知识服务模式。“三版”将极大地扩展知识容量和规模,搭建完整的知识服务体系,实现知识内容多样化,实现文字、图片、音频、视频等内容形式的有机结合。同时,“三版”将实现产品形态和出版形式的多样化和网络化。网络版的中国大百科全书检索便捷,将给读者提供更多的方便。