English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

[坚白学术论坛]德国地学研究中心周锋博士应邀来测绘学院作学术报告

时间:2017-10-21 来源:张亮子 点击:
        10月20日,德国地学研究中心(GFZ)周锋博士应邀来学院作了题为“Evaluation of IGS real-time service (RTS) products on precise point positioning with raw observation models”的学术报告。
        周锋博士首先简要介绍了国际GNSS服务(IGS)下辖的实时服务组织提供诸如卫星轨道、钟差和伪距偏差等实时精密产品在实时地球科学应用(如天气预报、地震和海啸预警)和实时工程服务(如定位、导航和授时)方面的卓越性能,强调这类实时服务产品的精度和准确度是实时应用的关键点。报告以欧空局提供的最终精密产品为参考,引入实例,对2017年4月份七家实时分析中心提供的实时轨道和钟差产品的可用性和质量进行评估:一般来说,GPS的可用性在95%以上,GLONASS在90%以上。在这些IGS 实时服务产品中,轨道比较显示,GPS卫星的3D精度(均方根RMS)约为3.2-7.9厘米,GLONASS卫星为7.3-10.3厘米。同时,卫星钟差比较表明,GPS卫星的精度(标准偏差STD)为0.09-0.20 ns,GLONASS卫星为0.23-0.35 ns。此外,实时服务产品对基于原始观测模型的实时精密单点定位(PPP)、对流层延迟估计和电离层延迟估计也有影响。比较分析结果表明,使用法国CNES实时产品对PPP和对流层延迟估计的性能通常优于其它实时分析中心。此外,短基线的站间单差结果证明基于PPP的实时估计电离层延迟比传统的相位平滑伪距估计的电离层延迟更精确。
        青年千人计划入选者李星星教授和研究生参与了此次学术交流,并与周锋博士就多系统GNSS实时精密单点定位研究等相关领域的研究进行了深入交流。
        周锋,现为华东师范大学和德国地学研究中心(GFZ)GFZ1.1部门联合培养博士,主要从事多系统GNSS实时精密单点定位的研究。