English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

国家重点研发计划“现场四维重建与信息融合技术研究”课题

时间:2017-10-26 来源:袁强强 莫楠 黄海波 点击:
        10月25日,国家重点研发计划“现场四维重建与信息融合技术研究”课题启动会在武汉大学测绘学院召开。会议由课题负责人、测绘学院副院长闫利教授主持,公安部物证鉴定中心勘查技术处王明直处长莅临指导。来自武汉大学、公安部物证鉴定中心、清华大学、中国工程物理研究院、国家体育总局体育科学研究所等专题承担单位的相关负责人和技术骨干共计30余人参加了此次会议。
        会上,课题负责人闫利教授首先对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了课题背景和总体情况,强调该课题将实现测绘技术与公安领域的深度结合,通过对案事件发生过程进行精确重建,为后续的研判和侦破提供充分的科学依据与数据支撑。他要求课题参与单位通力合作,全力攻关,理清思路,多出亮点。王明直处长强调各专题应从课题和项目总体目标层面考虑该专题的实施方案并严格做好质量工作,并严把财务关。随后,各专题负责人针对所承担专题的考核指标、实施方案、技术路线、时间节点和课题组织管理等内容进行了汇报与交流,并针对主要技术难点问题进行了热烈的讨论。
        该课题为国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项 “案事件现场勘验与目标关联分析关键技术研究”项目的第二课题,主要通过研究现场四维重建与信息融合技术,建立典型案件的演化分析方法,并融合场景模型与现场勘验信息重构事件动态可视化过程,为案件研判和侦破提供科学依据和技术支撑。