English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

973课题“高分辨率高精度地球重力场及其时变效应和动力学机理研究”结题验收评审会召开

时间:2017-10-26 来源:未知 点击:
    2017年9月30日,973课题“高分辨率高精度地球重力场及其时变效应和动力学机理研究”结题验收评审会在武汉召开,会期一天。武汉大学宁津生院士、武汉大学科学技术发展研究院副院长侯祚勇、领域咨询专家林宗坚教授、贾云得教授、邱涤珊教授、项目专家组专家程鹏飞研究员、边少锋教授、陈义教授及特邀同行专家和管理部门专家出席会议。首席科学家李建成院士、课题组长文汉江研究员、张双喜教授、伍吉仓教授、钟敏研究员以及来自武汉大学、中国测绘科学研究院、同济大学、中国科学院测量与地球物理研究所、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心、中南大学、西安测绘研究所、中国地震局地震研究所等单位多位科研骨干参加了本次会议。
    武汉大学科发院副院长侯祚勇主持会议,教育部及科技部管理代表致辞。项目首席科学家李建成院士对项目5年研究情况进行了简单介绍,随后5个课题组长分别对各课题进行了总结汇报。与会领导和专家认真听取了各课题的汇报,对各课题的研究情况给予了充分的肯定,同时还给出了一些建议。
    该项目针对“综合交叉科学领域”中“对地观测、导航与位置感知”的“高分辨的对地观测与高精度的导航基础理论”方向,基于高分辨率高精度卫星重力、卫星导航、卫星测高等多源对地观测,研究确定高分辨高精度重力场模型(地球重力场精细结构)、重力场时变效应及其相关动力学问题的基础理论和新方法。
    该项目2012年获批,2013年开始研究工作,为期5年。