English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

【坚白高端论坛】德国地学研究中心葛茂荣教授应邀来测绘学院作学术报告

时间:2017-11-02 来源:文字:陈华 摄影:黄海波 点击:

11月1日,德国地学研究中心(GFZ)葛茂荣教授应邀来学院作了题为“全球卫星导航定位增强技术的进展”的学术报告。
        葛茂荣教授首先简要介绍了卫星导航系统(GNSS)增强技术的发展现状,总结了广域增强技术和区域增强技术的优劣势,引出了“缩短收敛时间,提高定位精度的稳定性和可靠性”是广域增强技术进一步发展和推广应用的关键。随后,他指出联合低轨卫星和高轨卫星是解决这一关键的可能途径,并提出四种不同的解决方案。同时,他还通过模拟数十颗低轨道卫星的数据,对这四种可能的解决方案进行了详细的研究,并从效率和结果精度的角度对这种方案进行了细致的分析,发现通过低轨卫星能有效改善北斗GEO卫星的精度。此外,他还介绍了欧洲正在开展的最新光钟(optical clock)的研究进展以及未来卫星钟同步的策略等。
        测绘学院院长姚宜斌,院长助理、导航工程系主任张小红,空间定位与导航工程研究所所长王甫红,青年千人李星星,卫星导航定位技术研究中心副主任赵齐乐,聂桂根等多位老师以及研究生参加了此次学术交流,与葛茂荣教授进行了深入地交流和讨论。
        葛茂荣,教育部长江学者讲座教授,本科毕业于同济大学,博士毕业于原武汉测绘科技大学,德国地学研究中心(GFZ)资深研究员,GFZ  IGS分析中心和实时定位分析中心学术带头人,德国波茨坦地学中心高级研究员,GNSS实时软件小组负责人,PANDA和EPOS-RT软件设计师。