English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

【坚白高端论坛】加拿大大地测量部黄建梁博士应邀来测绘学院作学术报告

时间:2017-11-07 来源:文字:徐新禹,摄影:黄海波 点击:
        11月6日,加拿大大地测量部黄建梁博士应邀来学院作了题为“Direct topographical effect on the airborne gravity disturbance for Helmert's second method of condensation”的学术报告。
        黄建梁博士首先简要介绍了使用赫尔默特第二类凝集法计算大地水准面的基本原理以及在使用赫尔默特第二类凝集法中需要对重力数据进行的地形改正,介绍了当前航空重力数据在大地水准面构建中的重要作用。然后将赫尔默特第二类凝集法用于航空重力数据的处理,并重点分析了在航空重力数据处理中使用牛顿积分方法和球谐系数方法计算地形对航空高度处重力扰动的直接影响,同时分析了不同航空高度处直接地形改正时对数字高程模型(DEM)的空间分辨率的要求,对计算中使用的滤波方法进行了讨论。
        黄建梁博士,1999年在加拿大大地测量部工作,在大地水准面建模和研制的重要科学期刊及会议上发表/联合发表十多篇同行评议文章。主要研究方向为:重力大地水准面建模的理论与方法,加拿大大地水准面模型确定。主要研究成果包括:研制了加拿大2013重力大地水准面模型,被采纳为官方的大地测量垂直基准;在加拿大自然资源部的地下水地球科学项目中担任GRACE方面的负责人,主要是将GRACE数据用于研究五大湖流域、纳尔逊河流域、阿尔伯塔省以及加拿大16大流域的水储量估计。自2005年至2014年,在IAG的两个工作组中参与EGM2008和GRACE&GOCE模型的评价,相关成果发表在Newton's Bulletin。目前在IAG的4个工作(研究)组中担任会员,并在国际重力场服务咨询委员会中任董事会成员。