English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

【坚白高端论坛】澳大利亚皇家墨尔本理工大学张克非教授应邀来测绘学院作学术报告

时间:2017-11-08 来源:文字:马福建 摄影:黄海波 点击:

    11月7日,澳大利亚皇家墨尔本理工大学终身教授、中组部“千人计划”中国矿业大学特聘教授张克非教授应邀来我院作了题为“GEOMATICS AND SPACE MINING(测绘与太空采矿)”的学术报告。
        张克非教授首先简要介绍了太空采矿的背景与意义,然后详细介绍了月球、火星、小行星带采矿等方面的研究现状和国际前沿动态,分析了太空采矿的可行性和应用价值。最后,他详细分析了太空采矿的技术难点,重点就测绘科技在太空采矿中的应用进行了分析和讨论,并指出了今后还有待于进一步研究的课题。
        测绘学院党委书记孙萍,副院长许才军,院长助理、导航工程系主任张小红等60余位老师及研究生参加了此次学术报告会。报告会结束后,学院师生与张克非教授就测绘科技应用于太空采矿的相关问题进行了深入的交流和讨论。
        张克非,教授,博士生导师,中国矿业大学中组部“千人计划”特聘教授,1981年考入武汉测绘科技大学,1988硕士毕业后留校任教至1994年。1997年获澳大利亚科廷大学博士学位,1997-1999年英国诺丁汉大学从事研究工作,1999年底开始在澳大利亚皇家墨尔本理工大学任教,2008年起任该校空间研究中心主任、终身教授。
        张克非教授2007年担任全球华人导航定位协会(CPGPS)主席,是国际大地测量学会新兴技术工作组主席、中国科学院海外评审专家、国家长江学者和千人计划评审专家以及澳大利亚、加拿大、瑞士、美国等国家基金项目评审专家,武汉大学、中国科学院、中国地质大学(武汉)等10余个单位的客座教授。担任50多种国际学术期刊审稿人、多个期刊的编委和客座编委,在国际国内会议上做主旨演讲或特邀报告150余场。先后主持澳大利亚基金委、联邦工业部、中澳国际合作项目、美澳国际合作项目等30余项,研究经费8000多万澳元,2017年获国家自然科学基金重点项目资助。发表学术论文近400篇,其中SCI论文百余篇,获得国际专利近10项。
        在国际上开拓并深入开展了卫星大气遥感、低层大气与极端天气、空间气象、空间态势感知和太空碎片环境评估以及GNSS掩星技术、碰撞分析与预警等前沿领域的研究,系统建立了GNSS大气遥感应用理论体系,成果被澳大利亚国家气象局采用,在气象预报、气候变化和极端天气研究等方面取得了突破性成果。研究成果被(Space Daily, BBC, World News,ABC等全球媒体广泛报道。他与中国矿业大学开展的国际合作项目成果入选上海世博会中-澳合作40项典范成果。