English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

测绘学院举办第七期注册测绘师继续教育必修课培训班

时间:2017-12-22 来源:汪志明 点击:
        12月17日-21日,第七期注册测绘师继续教育必修课培训班在武汉圆满结束。来自全国各省、自治区、直辖市的237名注册测绘师参加了培训并通过考试,获得30个学时必修课学分。
        本次培训班是由国家测绘地理信息局继续教育中心主办,武汉大学测绘学院承办。国家测绘地理信息局继续教育中心主任、武汉大学继续教育学院院长朱伟,测绘学院院长姚宜斌、副院长史振华,继续教育学院培训管理部副主任陈永红等出席开班仪式。姚宜斌致辞,史振华主持开班仪式。
        我院作为全国高等学校测绘学科教学指导委员会主任单位和国家测绘地理信息局注册测绘师教育培训基地,高度重视本次培训工作,邀请了相关领域专家授课,在征询和调研的基础上以测绘地理信息新技术为主题精选培训内容,包括CORS系统开发及其运维服务、移动测量技术与工程应用、海洋测绘技术及应用、不动产测量及应用、卫星导航定位技术及其测绘地理信息行业应用、开源GIS及其应用、空地一体新型摄影测量生产体系建设、变形监测技术与分析方法应用进展等新知识、新技术,确保培训质量。
        此次培训班邀请了武汉大学副校长李建成院士作题为《人工智能时代的测绘学科发展》的专题讲座,反响热烈。另外,姚宜斌教授、闫利教授、赵建虎教授、蓝悦明教授、张小红教授、罗年学教授、邓非教授、黄声享教授等也先后做了专题授课。
        学员们一致反映本次培训班课程内容丰富、知识具有前沿性、创新性强;课程讲解具有技术针对性的同时又不乏趣味性;会务组织严密、保障精细。通过培训,受益匪浅,有效地满足了注册测绘师专业技术方面的知识需求,增强了注册测绘师的执业能力。
        据悉,注册测绘师制度是依据人社部和国家测绘地理信息局联合颁布的规章设立的、有法律法规依据的准入类职业资格。推行注册测绘师制度,有利于构建行业单位资质管理与个人执业资格相结合的市场准入管理机制,规范我国测绘地理信息市场秩序,促进行业管理体制改革,加强测绘地理信息统一监管;有利于强化注册测绘师的法律责任,确保测绘地理信息成果质量;有利于加快测绘地理信息“走出去”步伐,促进我国专业技术人员国际交流具有重要的现实意义。
 

武汉大学副校长李建成院士作题为《人工智能时代的测绘学科发展》的专题讲座
 

测绘学院院长姚宜斌教授在开班仪式上致辞