English | 武汉大学 | 院长信箱
点击展开菜单

信息中心

新闻中心
当前位置: > 新闻中心 >

【坚白高端论坛】德国斯图加特大学蔡剑青博士应邀来测绘学院作学术报告

时间:2017-12-22 来源:文字:徐新禹 摄影:黄海波 点击:
 
        12月21日,德国斯图加特大学大地测量研究所蔡剑青博士应邀来学院作了题为“Converted Total Least Squares method and different polynomial models for coordinate transformations”(转化整体最小二乘法及其优化多项式模型在坐标转换中的应用)的学术报告。
        蔡剑青博士首先回顾了整体最小二乘方法的历史;然后详细介绍了转化整体最小二乘法的原理,并以德国巴登-符腾堡州的坐标转换为例,比较分析了经典最小二乘、整体最小二乘、Partial EIV模型及转化整体最小二乘法在坐标转换中的效果;最后比较分析了二次多项式、三次多项式、勒让德多项式在坐标转换中的效果,并重点分析了基于三次多项式的坐标转换过程中多项式优化、坐标尺度化对坐标转换结果的影响。
        报告结束后,参会人员与蔡剑青博士就整体最小二乘及勒让德多项式在坐标转换中的应用、转化整体最小二乘法理论的严密性及实用性等相关问题进行了深入的交流和讨论。
        测绘学院院长姚宜斌教授,魏二虎教授、邹贤才教授等多位老师及研究生、武汉市测绘研究院杨霞博士等参加了此次学术交流活动。